Примерное время чтения: 3 минуты
89

Демонстрация денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

В Никольской куртине Петропавловской крепости открылся Музей денег. В мире подобные музеи не редкость. Самые крупные коллекции представлены в Оттаве и Франкфурте-на-Майне. В России же проследить историю изменения денежных купюр и монет до недавнего времени было негде. Теперь можно не только увидеть монеты и медали, отчеканенные в Российской империи, но и самолично изготовить памятный алюминиевый жетончик.

Место для музея выбрано не случайно. По указу Петра I в 1824 году был основан Монетный двор, и в Трубецком бастионе Петропавловки стали чеканить российские монеты. В начале XIX века Монетный двор обзавелся собственным зданием на территории крепости, и тогда же, в 1818 году, была создана Экспедиция для заготовления государственных бумаг. Именно здесь в конце XIX века была изобретена и внедрена в производство знаменитая "орловская печать", технология одновременного нанесения на бумагу сразу четырех красок, которая до сих пор используется для защиты денежных купюр.

С самого основания Монетного двора один-два образца с каждого тиража монет, медалей или банкнот обязательно сохранялись в фондах. За столетия здесь скопились миллионы единиц хранения. Однако из-за режимности предприятия увидеть их мог только очень узкий круг специалистов.

На первой экспозиции нового музея, естественно, посвященной юбилею Петербурга, выставлена только часть обширной коллекции. Всего около 1000 экспонатов. Впервые здесь можно увидеть медаль "На основание Великого города", которую заказывал мастерам еще Петр Великий. Кроме того, на выставке представлены нумизматические наборы из медалей на 100-, 200- и 300-летие Петербурга и памятная серебряная монета массой в 3,3 килограмма, выпущенная к юбилею тиражом всего 300 экземпляров. Ее номинал 200 рублей, но реальная стоимость на нумизматическом рынке исчисляется тысячами долларов.

Бродя по той части экспозиции, где представлены бумажные купюры, любопытно наблюдать, как менялся дизайн советских банкнот. В 1918 году купюры печатали еще с двуглавыми орлами. Начиная с 1923 года, бумажные деньги украшал суровый лик пролетария. Перед войной его сменили образы шахтера (рубль), солдата Красной армии (три рубля) и летчика (пять рублей).

Особый шарм выставке придают действующие образцы оборудования для чеканки монет и медалей. Среди них винтовой пресс конца XIХ века. За умеренную плату (вход в сам музей бесплатный) можно собственными руками отчеканить себе памятный жетон, посвященный трехсотлетию города. Мелочь, а приятно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах