aif.ru counter
23

Наша милиция нас сберегла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Знакомые, приехавшие из Москвы, признались: многое им понравилось в Питере, но больше всего... питерская милиция. "У вас действительно культурная столица, даже менты вежливые! Мы сегодня один раз заблудились, так нам милиционер все объяснил, показал, пожелал счастливого пути. Эх, у нас в Москве все по-другому"...

В прошлом номере мы, рассказывая о работе милиции, даже трижды сплюнули - так хорошо все шло. Выяснилось, не сглазили. За все время празднования 300-летия в городе не произошло ни одного ЧП. А преступность снизилась аж на 47 процентов.

Не будем себя обманывать: юбилей кончится, и все вернется на круги своя: количество преступлений медленно, но верно (а может, и быстро) приблизится к прежним показателям, и стражи порядка будут уже не столь вежливыми:

"Юбилейных" мифов, различных сплетен и домыслов было предостаточно. Говорили, что в квартиры на Московском проспекте вселятся снайперы. Что нельзя будет открывать окна на улицах, по которым могут поехать кортежи глав государств. Что будут выдавать некие спецпропуска. Что всех питерских бомжей вывезут за 101-й километр...

Кстати, когда правоохранительные органы готовились к юбилею, глава МВД Борис Грызлов высказался в том смысле, что бомжи - тоже люди и относиться к ним надо по-человечески. Установка министра дошла до умов и сердец рядового состава. Бомжей, по крайней мере, в центре города, было столько же, сколько и раньше.

Но не поубавилось, к сожалению, и карманников. Несмотря на то, что помогать бороться с ними приехали коллеги питерских милиционеров из других городов. У автора этих строк трое знакомых стали жертвами "щипачей" в праздничные дни. Но здесь стражей порядка трудно обвинять - ведь карманники, как учил Жеглов, самая сложная, самая уважаемая специальность среди прочих воровских. Так что хорошо хоть высокопоставленных гостей не обчистили. А нам... нам не привыкать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах