В начале июля питерские вузы подвели промежуточные итоги вступительной кампании. Главный вывод - констатация образовательного бума. В приемные комиссии уже поступило почти в полтора раза больше заявлений, чем в прошлом году. К 15 июля, последнему дню приема документов, их станет еще больше.
"Егэшники" идут
В этом году часть питерских вузов принимает результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ). Несмотря на то что итоги аттестации стали рассылать участникам образовательного эксперимента только в конце июня, от иногородних абитуриентов, сдавших ЕГЭ, уже поступило в 49 (!) раз больше заявлений о приеме в питерские вузы, чем в прошлом году. И это только начало.
Впрочем, среди питерской профессуры отношение к эксперименту с ЕГЭ по-прежнему неоднозначное. Поиск талантов из глубинки - дело тонкое. Поэтому в Петербурге результатов ЕГЭ для поступления недостаточно. Абитуриентам необходимо еще сдать тестовый экзамен по профильной специальности.
Гораздо больше доверия у вузов к региональным олимпиадам, проводимым Советом ректоров Петербурга. В этом году в олимпиадах по основным предметам (математика, химия, биология и пр.) приняли участие более 20 тысяч ребят, треть из которых иногородние. При поступлении в вуз победители освобождаются от экзамена по "олимпийскому" предмету. И хотя среди победителей почти четверть оказались выпускниками элитных питерских физматшкол, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Виктор Романов этим результатом эксперимента вполне удовлетворен и надеется, что и на следующий год распространение ЕГЭ в Петербурге не отменит практику региональных олимпиад.
Хочу в артисты
Что касается предпочтений абитуриентов, то они вполне традиционны. Как всегда, самый высокий конкурс в Академию театрального искусства. На сегодняшний день это 15 человек на место (в прошлом году было 18). К началу экзаменов он еще подрастет. Наибольший ажиотаж вызывает специальность "драматическое искусство", где на одно место претендует уже 38 человек.
В десятке лидеров по конкурсу на сегодняшний день находятся также Университет аэрокосмического приборостроения, Академия сервиса и экономики, РГПУ им. Герцена, Консерватория. В конечном счете там же окажутся и "Большой университет", и Политех, и другие престижные вузы.
Спросом у абитуриентов пользуются юридический и экономический профиль, а также языковые специальности. Чего стоит только конкурс в 10 человек на место на специальность "английская филология" в Полярной академии.
Отдых вместо экзамена
Отмечают ректоры и рост числа желающих обучаться за деньги. В некоторых вузах платных мест в 2-3 раза больше, чем бюджетных. Стоимость обучения колеблется от 800 до 4,5 тысячи долларов в год. Несмотря на внушительные суммы, в приемных комиссиях все чаще можно услышать от родителей абитуриентов, что им легче заплатить, чем подвергать ребенка стрессу вступительного экзамена. Пусть уж лучше будущий студент летом отдыхает.
Кстати, порядок цифры в графе оплаты - далеко не последний критерий при выборе коммерческого отделения вуза. По словам председателя Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолия Оводенко, если за год обучения со студента берут 300 долларов - это полная профанация. Именно такая ситуация сложилась в Смольном университете, который неожиданно закрылся в конце прошлого года, а его студенты мало того что потеряли заплаченные деньги, так еще испытывают сложности с переводом в другие институты, которые отказываются зачитывать прослушанные ими курсы.
По всем вопросам, связанным с поступлением в вузы, можно обращаться в информационно-консультативную службу "Образование в Санкт-Петербурге": тел. 320-00-50.