50

Абитуриента потянуло к технике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

Гуманитарии сдают позиции

По сравнению с прошлым годом, средний конкурс по городу вырос на девять сотых и составил 3,32 человека на место. Цифра эта, правда, виртуальна. Очень многие абитуриенты подавали документы в несколько учебных заведений одновременно. Поэтому в некоторых вузах только четверть поступивших в приемные комиссии аттестатов о среднем образовании составляли подлинники, остальные - копии. Реальный конкурс можно будет оценить лишь в середине августа, когда в вузах завершится процедура зачисления и студенты представят подлинники аттестатов. Так, в прошлом году средний конкурс по городу при зачислении снизился с 3,23 до 1,76 человека на место.

Тем не менее в совете по координации приема в вузы Петербурга уже сейчас отмечают выросший интерес абитуриентов к техническим специальностям. Связано это с тем, что на промышленных предприятиях наконец стали платить реальные деньги. По словам президента Государственного технического университета (больше известного как "Политех") Юрия Васильева, последние годы ни один из их выпускников не имеет проблем с устройством на работу по специальности. При этом сразу после студенческой скамьи выпускникам университета предлагают зарплаты в два-три раза выше профессорских окладов.

Впрочем, самый высокий конкурс по-прежнему остается на творческие специальности. А к традиционно популярным профессиям актера, режиссера, юриста и экономиста добавилось модное нынче направление "пиара" и связей с общественностью. Соответствующие кафедры открылись во многих технических вузах.

Жалоб почти нет

Вступительные экзамены проходят без скандалов. Официальных жалоб на необъективность экзаменаторов практически нет.

"Родители обращаются к нам, как правило, постфактум, когда экзамен давно прошел и апелляцию подавать уже поздно. Звонят просто для того, чтобы выговориться, - рассказывает ведущий специалист совета по координации приема в вузы Галина Андреева. - Многие опасаются, что если подать апелляцию, то на следующем экзамене уж обязательно завалят".

В прошлом году в Москве открыли общероссийскую "горячую линию" по приему в вузы. Ежемесячно туда поступало около 10 тысяч звонков, и ни одного из Петербурга. В этом году Межрегиональная ассоциация дополнительного образования открыла "горячую линию" и в нашем городе. На любые вопросы, связанные с поступлением в вузы, можно получить консультацию по телефону 320-00-50. За день поступает до полутора сотен обращений. Но и здесь жалоб на действия экзаменаторов, по словам председателя правления ассоциации Алексея Ахрамеева, было не больше трех десятков. Жаловались в основном на то, что поздно объявляют оценки за экзамены и апелляцию подавать уже некому, что с абитуриентов требуют вступительные взносы за право учиться на бюджетном отделении и что экзаменационная комиссия требует подписать пустой лист устного ответа, а в результате ответ вписывается в искаженном виде. Практически во всех случаях спорные вопросы были решены в пользу абитуриента.

Между тем вступительные экзамены на вечерние, заочные отделения и на платную форму обучения еще впереди. Мучительный процесс превращения абитуриентов в студенты затянется до октября. Стоимость обучения на коммерческих отделениях питерских вузов колеблется от 370 до 3 тысяч долларов. Это, кстати, намного меньше, чем взятка нужному человеку в приемной комиссии, размер которой может достигать $6000. При этом, выбирая платное отделение, следует поинтересоваться возможностью перевода "на бюджет". Как правило, легче это сделать в технических вузах, где уже после первого семестра ряды новоиспеченных студентов значительно редеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах