aif.ru counter
41

Сессия - испытание для ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2010

Летом-2009 приемные комиссии петербургских вузов работали практически в режиме «военного времени». Учебные заведения Северной столицы атаковали абитуриенты со всех регионов страны. Доходило до смешного. Так, одна из желающих грызть гранит науки разослала заявления сразу на 41 специальность! Никаких ограничений не было - хочешь поступать в 20 вузов - пожалуйста. Этим воспользовались иногородние выпускники и стали теснить питерцев.

Количество льготников также увеличилось в разы. На некоторых факультетах инвалиды «закрыли» все бюджетные места. И тут не обошлось без курьезов. Один абитуриент в апреле получил звание мастера спорта по футболу, а в мае, перед поступлением, - свидетельство об инвалидности. В приемную комиссию подал обе справки.

Успеваемость выросла?

- Мы толком не знаем, кто поступил в наши вузы, - отмечали тогда представители учебных заведений. - Это будет видно после зимней сессии.

И вот на днях в Петербурге студенты сдали последний экзамен первого семестра.

- По сравнению с прошлым годом, успеваемость наших студентов выросла, - говорит проректор по учебной работе СПбГУ Николай Каледин. - Например, на факультете географии и геоэкологии, деканом которого я являюсь, число отличников на 1-м курсе увеличилось в два раза. Большинство молодых людей, поступивших в наш вуз с высокими баллами по ЕГЭ, сдали экзамены на «отлично» и «хорошо». И подтвердили свои знания. Конечно, есть и аутсайдеры. Например, 20% студентов факультета журналистики, имевших высокие баллы по ЕГЭ, сессию не сдали. Но практически все преподаватели отмечают, что сегодняшние первокурсники больше настроены на учебу, чем их предшественники. И даже посторонних разговоров во время лекций стало меньше.

В Медуниверситете ситуация несколько иная.

- В нашем вузе сессия еще продолжается, поэтому итоги подводить рано. Однако четкая зависимость между успеваемостью в семестре и числом баллов по ЕГЭ уже видна, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Игорь Корнеев. - По одному из трех экзаменов (химия) данные уже частично проанализированы. Видно, что среди получивших двойки нет разницы по ЕГЭ, а вот среди получивших пятерки - отличников по ЕГЭ значительно больше. Однако среди отчисленных за неуспеваемость есть и большая группа (примерно третья часть) с отличным баллом по ЕГЭ! Все-таки в медицинском вузе учиться трудно, и не все к этому оказались готовы. Даже отличники и медалисты.

«Технарям» сложнее

- Особых сбоев среди первокурсников в эту сессию не было, - подтвердил и ректор Государственного университета авиакосмического приборостроения, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолий Оводенко. - В нашем вузе задолженности имеют 10-15% студентов, но это типичная картина. Погасить все долги они могут до 19 февраля. Если до этого времени «хвосты» не уберут, может идти речь об отчислении.

Правда, в ректорском сообществе не скрывают, что в ряде престижных университетов и институтов число отстающих доходит до 50%. Эти данные сейчас тщательно анализируются, причем «разбираться будут с каждым ректором отдельно». Многое зависит и от выбранной специальности. На сложных технических направлениях провалов значительно больше, чем на гуманитарных дисциплинах. Но в целом выпускники, которые поступили по результатам ЕГЭ, подтвердили свой уровень. Другое дело, удержатся ли они на протяжении всех пяти-шести лет учебы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах