60

Все больше "реалити", "экшн" и "пи-ар"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Передачи в жанре реалити-шоу, начавшиеся в России со скандального "За стеклом", набирают все большую популярность: в новом телесезоне на них делают ставку все крупные каналы. "Первый" угостит зрителей тремя "реальными" проектами: продолжением "Последнего героя" (примут участие и звезды, и простые смертные) и "Фабрики звезд", а также новинкой - игрой "Беглец" с Николаем Фоменко. Создатели определили ее жанр как экшн: прямо по московским улицам передвигаются Беглецы, отыскивают специальные терминалы, зарабатывают очки и т.д. За ними следуют Охотники, задача которых - выследить, "убить" Беглеца и присвоить выигрыш. Еще одно экстремальное шоу подготовил канал НТВ: летом в Аргентине сняли отечественный аналог американского "Фактора страха".

Канал "Россия" пошел другим путем: его реалити-шоу "Крутой маршрут", что закономерно, сняли на родине, причем охватили огромную территорию: на всевозможных видах транспорта участники проедут от Москвы до Владивостока. Создатели видят свою задачу в том, чтобы привлечь внимание россиян, предпочитающих путешествовать по Европе или Средиземноморью, к красотам собственной страны. Музыкальный проект, который будет соревноваться с "Фабрикой звезд", называется "Народный артист". Молодых и талантливых россиян, из которых на глазах у публики сделают звезд, искали опять-таки по всей нашей необъятной родине, - говорят, кастинги проходили "со скрипом", уровень претендентов был низким.

На телевидение продолжают тянуться киношники. Андрей Михалков-Кончаловский займется ночным эфиром НТВ. Одну из авторских рубрик в нем будет вести Рената Литвинова. А Гоша Куценко, которого в последнее время называют не иначе как "Антикиллер", попробовал себя в роли ведущего передачи о кинотрюках "Каскадеры", которую вы увидите на ОРТ. На этом же канале появится шоу "Спор" с Геннадием Хазановым.

В эфире останутся такие любимые народом передачи, как "Слабое звено", "Кто хочет стать миллионером", "Большая стирка", "Форт Байард", "Городок". А вот "Моя семья" - закрывается.

В ближайшее время на базе ВГТРК заработает новый федеральный канал. Это будет российский аналог CNN - круглосуточные новости политики, экономики, культуры и т.д.

Говорят, что большинство журналистов ТВС после закрытия канала окончательно покинули телевидение и отправились работать в смежные сферы, например, в PR-агентства. Тем не менее несколько программ в слегка измененном виде возродятся на других каналах. Например, Хрюн и Степан из "Тушите свет" теперь переквалифицируются в проводников. Мультяшные герои будут обслуживать политическую и артистическую элиту страны на пути из одной столицы в другую в передаче "Красная стрела" на НТВ. Владимир Соловьев создаст здесь же аналоги своих проектов: ток-шоу "К барьеру" (аналог "Поединка") и "Апельсиновый сок" (по мотивам "Завтрака с Соловьевым"). А Ирина Зайцева возродит на "России" "Героя дня без галстука", вероятно, даже не изменив названия передачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах