56

Петербург как декорация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

В нашем городе существует несколько киностудий, но из-за материальных трудностей жизнь ни одной из них нельзя назвать полнокровной.

И вот в город пришла продюсерская компания "Thema Production", которая снимает картину "По этапу" и намерена расположиться в Питере основательно. Рассказывает управляющий директор компании Михаил ДУНАЕВ:

- Наша штаб-квартира находится в Люксембурге, офисы - в Лондоне, Москве, а теперь и здесь. В Петербурге мы строим киностудию, которую планируем открыть в конце года. Огромную, на семь павильонов. Подобной нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Выбрали Питер, а не Москву, потому что сам город - потрясающая декорация, он дает возможность снимать практически любую страну. Мы уже сняли здесь картину, действие которой происходит в Люксембурге!

Кроме того, работать здесь процентов на десять дешевле, чем в Москве, и примерно на тридцать дешевле, чем в Лондоне или Люксембурге.

- Так вы составите конкуренцию "Ленфильму"?

- Работа найдется всем, мы открываем новые рабочие места. Вот сейчас картину "По этапу" снимает оператор Сергей Астахов, художник-постановщик - Владимир Светозаров, который делал декорации к "Мастеру и Маргарите". У нас снимаются питерские актеры, к примеру Андрей Федорцов, массовка тоже ваша.

- А как удалось заполучить Джона Малковича?

- Наша студия существует три года, за это время снято десять картин, первая же "Хорошая женщина" с Хелен Хант режиссера Майкла Баркера получила приз на кинофестивале в Торонто, вторая - "Матч пойнт" Вуди Аллена - была выдвинута на "Оскар" и "Золотой глобус". Наличие таких картин позволяет нам гораздо легче и увереннее вести переговоры с актерами любого уровня.

Когда есть хорошо проработанный сценарий и компания, которая гарантирует качественное производство, - все остальное складывается само собой. Ни от одного западного актера я не услышал плохого слова об организации съемок в России, у нас абсолютно западный стандарт.

- А интерес к России на Западе еще существует?

- Он есть всегда, благодаря русской литературе и "загадочной русской душе". Наша компания собирается делать фильм о Юрии Гагарине. Я считаю позором, что в России до сих пор не сделана картина об этой личности мировой величины.

- Какое кино вы создаете: авторское, коммерческое?

- Мы занимаемся массовым коммерческим кино. Массовым в том смысле, что оно отвечает интересам широкой публики. А коммерческое - это значит сделанное настолько хорошо, что зритель готов прийти и заплатить свои деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах