2287

Никто не вправе спросить, за кого вы голосовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

Близится день, когда петербуржцы пойдут на избирательные участки, отдадут голоса за своего кандидата и выберут нового градоначальника. В нашу редакцию поступает множество писем, звонков. Большинство из них связаны с экстренными , неординарными ситуациями, возникающими в период выборов. На вопросы читателей отвечает заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий КРАСНЯНСКИЙ.

Уедешь - не проголосуешь

- Дмитрий Валерьевич, что делать, если паспорт на обмене?

- Управление паспортно-визовой службы ГУВД гарантирует, что в день голосования паспортов на обмене не будет. То есть за определенный период до 21 сентября новые паспорта выдадут, а старые принимать временно не будут. Предупреждая ваш следующий вопрос о законности такого решения, отвечу: это всего лишь несколько дней.

- Какие документы нужны, чтобы голосовать?

- Почему-то многие думают, что можно и по водительскому удостоверению. На самом деле нельзя. Избиратели должны иметь при себе общегражданский или заграничный паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы), паспорт моряка. Или справку из органов внутренних дел - в случае утери документа. А также справку, которую выдают гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей. Например, в "Крестах".

- Голосовать можно всем заключенным?

- Конечно. При условии, что граждане до своего ареста проживали в Петербурге. Иногородние правом голоса не обладают.

- Что делать, если человек 21 сентября будет в другом городе? Можно проголосовать заранее?

- Нет. В этом случае отдать свой голос он уже не сможет, ведь выборы проходят только в Санкт-Петербурге. Но если, например, человек прописан в Пушкине, а живет в Центральном районе, то он может у себя в Пушкине, в территориальной комиссии, получить открепительное удостоверение. И по нему проголосовать на любом избирательном участке в пределах Петербурга.

- Когда можно получить это удостоверение?

- Их выдают в территориальных комиссиях за две недели до выборов.

Больных не забудут

- А если человек болен и не может дойти до участка?

- Тогда нужно позвонить в территориальную или участковую комиссию, отправить туда письмо или просто послать гонца и уведомить ее. И тогда представители участковой избирательной комиссии 21 сентября будут обязаны явиться к больному человеку домой с переносным ящиком и дать ему возможность отдать свой голос. Но к человеку с обычным насморком никто, конечно же, не пойдет. Обычно заявлений от больных много, так что на симулянтов просто не хватит сил и времени.

- В день выборов можно позвонить? Вдруг человек именно 21-го заболеет.

- Можно, но до 16.00. Федеральный закон говорит о том, что уведомить о желании голосовать дома можно не позднее чем за четыре часа до конца голосования. А голосование заканчивается в 20.00.

- Можно ли попросить кого-нибудь проголосовать за себя?

- Нельзя. Ни по доверенности, никак. Только лично.

- Одна наша читательница волнуется, что перепутает и не туда галочку поставит, а переголосовать уже нельзя.

- Почему нельзя? Можно! Если гражданин ошибся при заполнении бюллетеня, он может обратиться к любому члену участковой комиссии. Этот бюллетень будет погашен и взамен испорченного выдадут новый. И не нужно ни в коем случае стесняться! То же самое, если случайно порвешь или испачкаешь бюллетень. Но просить заменить его можно до того, как бюллетень опущен в урну. После будет уже поздно.

Предвыборные скандалы

- В этом году губернаторские выборы сопровождает большое количество скандалов, "черного" пиара. Почему?

- Во-первых, предвыборная кампания началась раньше, чем обычно. Как в июле стартовала, так и понеслось: А во-вторых, на прошлых выборах у нас фактически был один кандидат, конкурентов по сути не было. А сейчас, хоть многие и говорят, что у нас один реальный кандидат, на самом деле - не один. И именно поэтому сейчас такая борьба и такой накал страстей.

- Как вы думаете, еще что-нибудь скандальное произойдет?

- И не раз. Ведь самое результативное для кандидатов время - последние две недели перед выборами. А вот что именно, трудно даже предположить. Горизбирком один, а политтехнологов много, и каждый что-нибудь да придумает.

- Что бы вы могли посоветовать избирателям?

- Прийти 21 сентября на участки и проголосовать за того, за кого считают нужным. Помните, когда-то "покупали" голоса за деньги, за продуктовые наборы? Наши исследования говорят о том, что граждане даже если возьмут те же продуктовые наборы, то все равно проголосуют за того, за кого сочтут нужным. Такое вот изменение правосознания петербуржцев (смеется). И еще. Хотелось бы напомнить: голосование - тайное. Никто никогда не узнает, за кого вы отдали голос. И никто не вправе даже спросить вас об этом - ни милиция, ни суд, ни избирком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах