32

Питерцы сообразят "на троих"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

5 октября в бюллетенях будет не две, а три графы. Кроме Валентины Матвиенко, набравшей 21 сентября 49,04% голосов, и Анны Марковой (15,84%) останется графа "Против всех кандидатов". Так что выбирать город будет не из двух, а из трех вариантов.

Слух недели

Редко бывает, чтобы председатель ЦИК комментировал слухи, которые толком не успели даже распространиться по городу. Поэтому, когда Александр Вешняков публично заявил, что второй тур (по закону его правильнее называть "повторное голосование") в Санкт-Петербурге все равно состоится, даже некоторые политики принялись переспрашивать друг друга, что глава Центризбиркома имел в виду.

Дело в том, что на Интернет-ресурсы действие строгих законодательных новинок в России не распространяется. А сайт kandidat.ru распространил информацию о том, что штабы Анны Марковой и Сергея Беляева вступили в переговоры, итогом которых якобы может стать снятие Марковой своей кандидатуры и участие во втором туре Сергея Беляева. Беляев считался очень опасным соперником для Валентины Матвиенко по ряду причин, не последняя из которых та, что он мужчина. Избирательный закон РФ допускает такое развитие событий, так как из "живых" кандидатов Беляев - следующий после Марковой. Больше того, если б отказался и Беляев, шанс продолжить борьбу предоставился бы следующему кандидату, Михаилу Амосову (7%), и т. д.

Вешняков же, скорее всего, имел в виду крайний вариант - если бы снялись все, кто противостоял Матвиенко в первом туре. Что интересно, повторное голосование состоялось бы и в этом случае. Только для победы полпреду пришлось бы собирать свыше 50% голосов. Возможно, для противников Валентины Матвиенко это был бы шанс. Однако тема закрыта: Анна Маркова заявила, что свою кандидатуру не снимет ни при каких обстоятельствах.

Губернатор будет. Если не сейчас, то в феврале

Но в бюллетенях для голосования избирателям все же предложат выбирать не из двух, а из трех вариантов. Если кто-то решит, что его не устраивает ни одна из претенденток на губернаторский пост, он вновь, как и в первом туре, сможет проголосовать "Против всех". Причем эти голоса придется считать так же тщательно.

Просто опередить соперницу во втором туре еще недостаточно. Арифметическое большинство дает победу при одном важном условии. Согласно п. 2 статьи 71 Закона РФ "О гарантиях избирательных прав граждан:", кандидат, получивший во втором туре преимущество, должен к тому же набрать больше голосов, чем подано против всех кандидатов. То есть выиграть не у одного, а у двух. Если же этого не произойдет, придется назначать новые выборы. Проводить их нужно будет не позднее, чем через четыре месяца, то есть в феврале 2004-го.

В какой графе из трех ставить галочку - дело совести каждого взрослого петербуржца. Но чтобы выбор города был и вашим выбором, нужно выкроить 5 октября лишние полчаса и дойти до избирательного участка. Любой голос может стать решающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах