aif.ru counter
23

Новые пространства и возможности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

Казалось бы, в Питере театров много, но неформалам подчас выступать негде. Некоторые проблемы поможет решить атриум Комендантского дома Петропавловской крепости. Журналистам необычное сооружение показали еще летом, и даже не в полной готовности оно впечатляло. По городу пошли слухи. Вот тогда-то артисты, в частности знаменитый "Комик-трест", и стали мысленно примерять свои необычные спектакли к необычному залу.

Теперь атриум открыт: стеклянный потолок накрыл огромный внутренний двор. Внешне Комендантский дом, которому 260 лет, не изменился. Автор проекта атриума - архитектор Р. Даянов, работы провела одна питерская фирма, а вот насчет денег, так в очередной раз осуществился бендеровский лозунг "Заграница нам поможет". Маленькое государство Люксембург, население которого меньше, чем питерское, выделило 300 тысяч евро!

Сейчас в атриуме красуется еще один подарок городу - венецианская гондола, преподнесенная итальянцами. В Комендантском доме открывается новая экспозиция, посвященная жизни Петербурга с 1830-го по 1918-й. Руководство Музея истории города раздумывает о разнообразных возможностях использования атриума - неформалы надеются на понимание.

Создание новых пространств для культуры в городе все еще является исключительным, потому что не так давно продолжали действовать по-большевистски, занимая под "очаги досуга" церкви. Так, в евангелическо-лютеранском храме Св. Анны на Кирочной, где доживал свой век открытый еще в 1935 году кинотеатр "Спартак", одна из фирм оборудовала ночной клуб! Дошло до ноты протеста консула Германии губернатору. 6 декабря 2002-го здание выгорело полностью, а 11 ноября 2003-го его, наконец-то, вернули церкви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах