aif.ru counter
29

Пальцеглазые документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

Недавно обменяла паспорт на новый, российский. А знакомые мне сказали, что этот обмен не последний, что скоро, буквально уже в этом году, мы будем снова менять паспорта - на карточки с микрочипами. Так ли это? С. Ильиных

Нет, не так. Действительно, летом прошлого года министры внутренних дел стран "большой восьмерки" договорились о введении паспортов с микрочипами, на которые будут нанесены биометрические данные граждан. По мнению глав МВД России, США, Франции, Англии, Италии, Германии, Японии и Канады, информация об отпечатках пальцев и сетчатке глаза значительно осложнит подделку документов. И соответственно, станет мощным препятствием для передвижения международных террористов.

США настаивали на том, чтобы остальные семь стран начали вносить биометрические данные в паспорта своих граждан уже в 2004 году. Но экс-министр МВД России Борис Грызлов сразу же заявил, что Россия не "потянет" к этому времени новый обмен: создание базы данных и выдача новых документов россиянам обошлись бы минимум в 600 миллионов долларов.

С новыми документами пока ничего не ясно. По одним данным, это будут карточки, по другим - информация с биометрическими данными будет размещена на белой полосе, расположенной под фотографией владельца нынешнего российского паспорта. Не известно точно, какие именно биометрические данные будут содержаться в паспорте. Скорее всего, ими станут отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза, который невозможно подделать. Неизвестно, будет ли новый документ одновременно удостоверением личности в своей стране и за ее пределами. Ясно пока только то, что в ближайшие годы новый обмен паспортов России не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах