32

Женщины в политике - это модно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

В нынешнее воскресенье по всей стране пройдут думские выборы, которыми завершится этот насыщенный политический сезон в Петербурге и Ленобласти. Подводя итоги, модно делать выводы, обнаруживая черты сходства и отличия между прошедшим этапом и всеми, ему предшествовавшими.

Таковых отличий три: снижение роли черного пиара, снижение интереса к выборам со стороны избирателей и стремительный рост "женского фактора" в современной российской политике. Разберем по порядку.

Черного пиара действительно стало меньше - это отмечают и сотрудники избирательных комиссий, и члены штабов кандидатов. С одной стороны, сказалось ужесточение избирательного законодательства, с другой - более жесткий контроль за финансированием избирательных кампаний уменьшает объем "черного нала", из которого обычно и финансируются такие вещи. Однако, возможно, из-за уменьшения черного пиара (который всегда добавлял в кампанию интриги) нынешние выборы стали скучнее. Никаких сенсационных интриг и разоблачений, никаких выдающихся политтехнологических приемов. Единственное развлечение наблюдателей - теледебаты.

И, наконец, третьим, самым значимым отличием нынешней кампании является женский фактор. Начало моде на женщин в современной российской политике положила Валентина Матвиенко, которая стала первой в истории России женщиной-губернатором. Думские выборы в этом смысле являются достойным продолжением губернаторских, причем не только в Петербурге, но и в Ленобласти. В городе женщины вообще рискуют обогнать мужчин по количеству депутатских мандатов. В пока еще действующем созыве таковых три (Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева и Валентина Иванова) против четверых мужчин. В Ленинградской области среди серьезных претендентов на депутатское кресло аналитики выделяют экс-кандидата в губернаторы Ленобласти Залину Медоеву (100-й округ).

Уже сейчас очевидно, что в своем округе без проблем переизберется Оксана Дмитриева; Ирина Хакамада, даже если и проиграет Геннадию Селезневу, попадет в Думу по партийному списку. Шансы "медведицы" Валентины Ивановой пока под вопросом. Что же касается Залины Медоевой, то она вполне может рассчитывать на депутатский мандат, хотя ей и противостоит известный телерепортер Александр Невзоров. Медоева очень активно вела избирательную кампанию и сумела привлечь на свою сторону "Народной программой" практически все социальные слои области. К тому же, по слухам, ее поддерживают "Единороссы", губернатор области и аппарат полпредства. Поэтому весьма вероятно, что именно она будет представлять в новой Думе интересы жителей Всеволожского округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах