aif.ru counter
24

Партийцы пошли в область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

В понедельник закончилась регистрация кандидатов в губернаторы Ленинградской области. Всего на этот пост претендуют десять человек.

Главная неожиданность этих выборов - они оказались гораздо более политизированными, чем в Петербурге. По крайней мере, по формальным признакам. Если в Петербурге своего кандидата выдвинула только одна партия - "Яблоко", то в области почти половина кандидатов - партийные. Союз правых сил выдвинул своего лидера Залину Медоеву, РКРП - Юрия Терентьева, Народная партия - депутата областного ЗакСа Михаила Водопьянова, селезневская Партия возрождения России - мэра Шлиссельбурга Дмитрия Василенко, а объединенная партия "Русь" - городского законодателя Владимира Белозерских. Кроме того, баллотируется в губернаторы лидер националистической партии "Свобода" Юрий Беляев, который правда выдвинулся сам.

Вместе с тем почти все партийцы зарегистрировались в Облизбиркоме по залогу, внеся по 750 тысяч рублей. Сумма эта по выборным меркам небольшая, однако с точки зрения эффективности выборной кампании собирать подписи гораздо лучше, потому что при этом одновременно ведется агитация за кандидата. А тот, кто вносит залог, наоборот, представляется избирателям человеком с толстым кошельком и низким рейтингом, за которого даже подписываться никто не хочет.

Из партийных кандидатов подписи принесли только лидер СПС Залина Медоева (32 тысячи вместо необходимых 27) и выдвинутый от Народной партии депутат Михаил Водопьянов. То, что большинство партий предпочли регистрировать своих кандидатов по залогу, свидетельствует, что реальной партийной структурой на местах они не обладают, что, очевидно, затруднит им ведение избирательной кампании. Впрочем, понятно, что большинство партий используют эти губернаторские выборы просто как возможность раскрутить свои партийные лейблы перед думскими. Поскольку в Петербурге из-за достаточно жесткой кампании сделать это не удалось, они все пришли в область.

Очевидно, что обилие кандидатов, тем более партийных, играет в минус прежде всего Вадиму Густову, по привычке считающемуся главным конкурентом Валерия Сердюкова, поскольку "новенькие" мешают ему собрать голоса всех недовольных нынешним областным губернатором. Особенно неприятно для него выдвижение коммуниста Юрия Терентьева, так как Густов помимо финансово-промышленных групп всегда опирался еще и на левый электорат. Поскольку пока нет никаких данных социологических исследований о том, как будут распределяться голоса избирателей между всеми кандидатами, очень сложно строить какие-либо прогнозы относительно исхода первого тура и того, будет ли второй. Однако можно предположить, что за второе место развернется борьба между Вадимом Густовым и Залиной Медоевой, продемонстрировавшей на этапе сбора подписей всю боеспособность своей организации и собравшей в сжатые сроки рекордное для нынешней кампании количество подписей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах