32

Катастрофа в доме Лермонтова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

Уже неоднократно я писала о катастрофическом состоянии дома, в котором Лермонтов создал свое знаменитое стихотворение "Смерть поэта". В октябре 2004 г. исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Юрьевича. Известно, что в Пятигорске, Тарханах, Середнякове, Тамани - в домах, где жил великий поэт хотя бы кратковременно, - пройдут научные чтения, конференции лермонтоведов. И все это - под стоны разрушающегося петербургского дома на Садовой, 61, в культурной столице России. Культурной ли? Теперь я с уверенностью могу сказать, что город на Неве - бездушно-чиновничий.

К бывшему председателю Комитета по культуре Ольге Владимировне Ивановой в течение двух лет я так и не смогла попасть. Как только скажу, что дело касается дома Лермонтова, меня ее чиновники даже не записывают на прием.

Есть в Петербурге еще одна инстанция, которая должна заниматься вопросами культуры, - это комиссия по образованию, культуре, науке при Законодательном собрании. Председатель ее - Сергей Юрьевич Андреев. Вопрос о доме Лермонтова его тоже не всколыхнул. Он занят - баллотируется в депутаты Госдумы.

Чтобы привлечь внимание к проблеме Лермонтовского дома, пришлось устроить в его стенах литературный вечер. Неравнодушные люди в Петербурге нашлись. Это писатели Иван Сабило, Борис Орлов, Татьяна Батурина, Алина Мальцева, Виктор Иванов, члены общества потомков рода Лермонтова И. П. Белавки и В. В. Образцова. Присутствовали на вечере представители Пушкинского дома и Музея-квартиры Пушкина. Они ужаснулись от вида мемориального дома, но решить вопрос о его ремонте не в силах. Вся надежда на новое руководство Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах