320

Рубим наследие. Уникальный парк может погибнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 11/03/2015
Кто теперь будет жить в историческом месте?
Кто теперь будет жить в историческом месте? / Артем КУРТОВ / Из личного архива

Этим местом владели многие знатные люди: адмирал Талызин, генерал Карл Альбрехт, герой войны 1812 года Иосиф Велио. Сюда неоднократно приезжали на отдых император Александр III с семьёй, германский император Вильгельм, поэт Александр Пушкин. Сегодня же его застраивают элитными коттеджами. 

Культурная ценность

Сегодня на территории парка построено уже три имения, а в ближайшее время начнётся строительство ещё 9 зданий. Когда вырубали вековые липы и дубы, местные жители плакали. Этот парк - излюбленное место для прогулок жителей Бегуниц и Гомонтово. Несмотря на небольшие размеры здесь очень уютно, ландшафтные дизайнеры XIX века постарались, чтобы это место стало островком красоты и умиротворения. Для того чтобы парк прижился, на пустой, продуваемый всеми ветрами участок Нарвского тракта специально завозили грунт, высаживали деревья, кустарники, цветы. 

В советское время на базе имения Велио был создан совхоз, который был одним из лучших в Советском Союзе. Во время войны Ленинградская область находилась в фашистской оккупации. Немцы уничтожили усадьбу, но парк не тронули. После войны была восстановлена конюшня Велио, не забывали и парк, ухаживали за ним, убирали территорию. Неудивительно, что в 1998 году парк Велио внесли в список выявленных объектов культурного наследия. Группа учёных и историков во главе с академиком Дмитрием Лихачёвым признали несомненную историческую и культурную ценность объекта. Но затем пришли другие времена.

В 2006 году комитет по культуре Ленинградской области вычеркнул усадьбу из списков выявленных объектов по акту инвентаризации! С тех пор тянутся многочисленные суды между группой защитников парка и чиновниками.

Пятно под застройку

- Чиновники от культуры ведут себя кощунственно, - считает Ирина Толстая, член инициативной группы защитников парка Велио, жительница Бегуниц. - Им наплевать на то, что история места насчитывает более 200 лет, что здесь бывали величайшие соотечественники. По нашим данным, владельцами участков стали в том числе и чиновники районной администрации.

Уже вырублено 30 старовозрастных деревьев. Застройщики не обращают внимания на мнение учёных, историков, экологов, Росимущества. Писал им и нынешний губернатор Дрозденко с просьбой сохранить парк. Прокуратура Волосовского района официально информировала «строителей» о том, что проводится экспертиза, что есть предварительные данные о ценности усадебного комплекса. Всё впустую. Циничность застройщиков заключается ещё и в том, что вокруг парка раскинулись бескрайние поля: строй - не хочу. Так нет, им приспичило «наследить» там, где прогуливались Пушкин и Александр III. В итоге суд наложил запрет на проведение строительных работ, но они продолжаются. Местные депутаты утвердили Генплан поселения, в которой территория парка - пятно под застройку.

К сожалению, это не единственный случай, когда великокняжеские и помещичьи усадьбы на территории Ленинградской области - на грани уничтожения. Например, императорский дворец в Ропше недавно начал разваливаться на глазах, от усадьбы в Гостилицах остались одни руины, усадьба в Марьино Тоснен-
ского района находится в плачевном состоянии… 

- Скверы, парки, небольшие лесные массивы - всё это неотъемлемая часть России, наше наследие, - сказал в декабре на госсовете по культуре президент Владимир Путин. - Мы обязаны хранить его, преумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям.

К сожалению, далеко не все прислушались к этим словам, и в Ленобласти «наследие» нещадно вырубается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах