82

Диссидентка, а не кардинал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

16 мая в Театре им. Ленсовета состоится бенефис актрисы Лидии Ледяйкиной в честь ее юбилея. Будет дан спектакль "Поживем - увидим" Бернарда Шоу в постановке Владислава Пази, художественного руководителя театра и супруга Лидии Константиновны. При таком вот удачном стечении обстоятельств у актрисы вовсе не главная роль.

- Так что же, Лидия Константиновна, муж - главный режиссер - это плюс или минус?

- Ни то, ни другое. Когда Владислав Борисович тридцать лет назад пришел к нам в театр города Владимира, я уже была востребованной актрисой, много играла. У нас с мужем сразу было заведено, что в театре мы - сами по себе. И когда я слышала: "Это жена Пази", - непременно поправляла: "Я - актриса Ледяйкина". Расскажу такую вот историю, она произошла уже в театре Мурманска, куда мы перебрались из Владимира. Приехал дипломник из Ленинграда, взял меня в свой спектакль, утвердил выбор у Пази. Когда через несколько месяцев этот режиссер зашел к Владиславу Борисовичу домой и я открыла дверь, страшно удивился: "А вы тут что делаете?" - "Я здесь живу". - "Так вы жена?!" Если муж - художественный руководитель театра, то ни о звании, ни о зарплате, ни о претензиях на роли речи быть не может. Вот

сейчас в театре Ленсовета я играю мало, ничего нового давно не репетировала. Спасает то, что всегда спокойно к этому относилась, я не жадная до ролей.

- Начинаю склоняться к мнению, что муж-режиссер - это минус, тем более что вам пришлось, как декабристке, ездить за ним по стране.

- Да, был и север и юг, а десять лет назад Владислав Борисович вернулся в родной Петербург. На моих плечах всегда был дом.

- Но дома-то вы обсуждаете положение дел в театре? Ведь существует расхожее мнение, что жена "главного" - это серый кардинал.

- Дома мы практически не говорим о театре, да Владислав Борисович мало и бывает, прибегает пообедать, а потом - поздно вечером. Часто уезжает на постановки в другие города. Вот сейчас он и на юбилей мой не успевает! Когда муж приступает к новой работе, я даже пьесу не читаю. И на репетиции не хожу, только на премьеру. Смотрю спектакль как простой зритель - легло на душу или нет. Насчет влияния "серого кардинала"... Недавно в одном спектакле я действительно категорически настаивала на том, что у главной героини должен быть другой костюм. Впрочем, это было не только мое мнение. Артистку переодели. По поводу моих ролей бывает, конечно, что мы с мужем начинаем что-то выяснять, но очень коротко. Владислав Борисович спокойно относится, потому что знает, что у меня школа замечательная - закончила ГИТИС, училась у мастеров, воспитанников Станиславского.

А насчет характера - я всегда была очень самостоятельной. И даже диссиденткой.

- Не испортили этим карьеру?

- Во всяком случае, в органы для бесед вызывали. Но там ребята хорошие попались. У нас в диссидентском кругу во Владимире были люди, дружившие с Сахаровым, многих потом вынудили выехать из страны, а я, наоборот, надолго стала "невыездной".

- Страшно бывало?

- Когда у меня в доме были книги Солженицына, боялась каждого шороха. Но все равно читала. А про советскую власть мне папа еще в 15 лет все объяснил, рассказал, что произошло с нашими родственниками. Я даже в комсомол не вступила.

- Ваш день рождения - 13 мая, это счастливое или несчастливое число?

- Самое обыкновенное. Свои дни рождения я не люблю и стараюсь не отмечать. Ну что за радость покупать продукты, готовить, принимать гостей, мыть посуду?! Я считаю день рождения удавшимся, если могу делать, что хочу. Лучше всего гулять по городу, зайти в кафе, съесть пирожное. У меня свои маршруты. На прогулках мне так хорошо, что начинаю петь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах