77

Муму - 150!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

В Петербурге стало одним памятником литературному герою больше. В металле увековечена Муму. Дело в том, что ровно 150 лет назад одноименный рассказ Тургенева был опубликован в журнале "Современник". В память о невинно убиенной собачке и ее печальной судьбе в Петербурге прошел день покаяния перед братьями нашими меньшими.

Долгое время вопрос "Зачем Герасим утопил свою Муму?" был скорее риторическим, и лишь на прошлой неделе в Петербурге на него был дан ответ. Смерть несчастной собачки, утопленной глухонемым мужиком, признана не напрасной. Спустя 150 лет жители города покаялись, причем не только перед Муму.

- Сегодня рассказ Тургенева столь же актуален, как и в XIX веке, когда он потряс всю просвещенную Россию, - сетует художественный руководитель проекта Лев Немировский. - Кто-то вбил людям в голову, что они лучше собаки, хотя на самом деле одно из самых опасных животных - именно человек. Вот мы и решили вспомнить всех братьев наших меньших, которым люди нанесли боль, обиду и того хуже.

Идею поддержало литературное кафе "Муму", расположенное на площади Тургенева. Результат покаяния красуется теперь прямо у входа в заведение. Скульптурная композиция "В память о Собаке". Главное "действующее лицо" сильно смахивает на спаниеля и имеет вид собаки, готовой к любым превратностям судьбы. А вот Герасима почему-то не видно. От него остались лишь плащ да сапоги, отчего памятник выглядит слегка устрашающе. Мол, так будет с каждым, кто плохо относится к животным.

Среди собравшихся на открытие монумента VIP-персон таковых не было. Напротив, многим из них вручали грамоты "За человеческое отношение к Собаке". Среди номинантов - писатель Валерий Попов (на фото), семья композитора Андрея Петрова, актер Андрей Краско. Кроме того на церемонии были представлены многочисленные издания "Муму" на иностранных языках, что позволило считать день покаяния перед братьями меньшими международным. В финале в небо запустили 150 воздушных шаров: а вдруг какой-нибудь долетит до живущей на небесах души Муму?..

P.S. Сделан новый памятник не из бронзы, за которую можно выручить денег в пункте приема вторсырья, а из совершенно бесполезного в этом смысле чугуна. Так что проверять монумент разрушительным методом "Пилите, Шура, пилите!" собирателям цветных металлов, пожалуй, не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах