29

Место Шекспира - на улице!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

Трагедия Шекспира и уличное шоу - на первый взгляд две вещи несовместимые. Тем не менее "Антоний и Клеопатра" в интерпретации театрального товарищества "Комик-трест" - это именно уличный спектакль. Его уже играли на площади французского города Монпелье, в парке Ганновера, на фестивале уличных спектаклей в Тарреге (в Испании). Питерская публика увидит его 19-29 февраля на сцене ДК Ленсовета, причем сама публика тоже разместится на сцене. Что получится при перенесении уличного шоу на театральные подмостки - пока не знают даже сами его создатели. В спектакле останутся танцы, пародии, батальные сцены и скандал, а вот количество фейерверков, вероятно, придется подсократить. Зато не холодно!

Кстати, действо начнется еще в фойе и плавно перетечет в зал. "Комик-трест" рассказал, что в данный момент актеры заняты подготовкой к премьере - например, собирают деньги на гнилые помидоры и тухлые яйца, чтобы продавать их потом зрителям. На "Антонии и Клеопатре" народ должен, как в Колизее, открыто выражать свои чувства. Правда, режиссер Вадим Фиссон предупредил: "У нас всегда есть чем ответить зрителю. Мы половину продаем, а другая половина будет под потолком заряжена".

"Комик-трест", конечно, готов к резкой критике со стороны шекспироведов за неосторожное обращение с классикой. Однако в самом произведении есть несколько оснований устроить из него балаган. Во-первых, личность Шекспира и авторство пьес - тайна, покрытая мраком. Во-вторых, в тексте, если внимательно его читать, можно обнаружить совершенно несерьезные фрагменты. Например, друг за другом, чтобы произнести всего по несколько фраз, на сцену выходят Цезарь с войском (то есть несколько тысяч человек), Антоний с войском, а вслед за ними появляется эскадра Антония...

Клеопатра в исполнении Натальи Фиссон - стареющая женщина, которая с помощью молодого любовника Антония (Николай Кычев) хочет вернуть былую красоту. Игорь Сладкевич играет Цезаря и, вместе с администратором Еленой Сигутиной, - народ. По сценарию, в одной сцене этот самый народ бежит. На представлении в испанском городе Таррага за ними с лаем бросилась целая свора собак. Лене повезло - она была в длинной юбке, а вот Игорю, облаченному в короткую тунику, пришлось куда тяжелее. На следующих спектаклях дежурил специально обученный испанский дядька - обеспечивал отгон собак. Вообще, спектакль для "Комик-треста" получился масштабным - к участию в батальных сценах, например, привлекли всех сотрудников, друзей, родственников и знакомых.

Летом "Антония и Клеопатру", вероятно, все же сыграют в родном городе как полагается - на улице. Например, между сфинксами на набережной Невы. Просто грех не устроить в Петербурге уличный театральный фестиваль, считает Вадим Фиссон:

- Наш город - это огромная декорация. Иметь подаренные нам Господом Богом белые ночи и не иметь уличного фестиваля, который привлек бы туристов, а организовывать только пивные - мне кажется, не очень правильно. Мы ездим по миру и видим всю эту огромную систему шоу-бизнеса. Маленькие города, как Тарага (население 15 тысяч), живут этими фестивалями - туда съезжаются около 150 тысяч! Можно было бы придумать классные зрелища. Кроме зрелища Хиро Ямагаты, я думаю, существуют еще какие-то интересные вещи, причем за гораздо меньшие деньги! Хотелось бы, чтоб наряду со всеми уважаемыми драматическими театрами сосуществовали и другие, в том числе уличные, чтоб город развивался. Я не говорю - развивался в сторону карнавала, потому что у нас они проходят по принципу первомайских демонстраций: "Идут праздничные колонны чебурашек!", "Весь завод "Арсенал" оделся в костюмы Микки-Маусов!" Все равно хорошо, что есть хоть какое-то движение. Для того чтобы люди проявляли инициативу, они должны знать, что в мире-то происходит. Наша замечательная, любимая питерская публика не приучена к разным видам театра и не представляет себе полноты картины театральной жизни в мире. Просто надо привезти сюда классные команды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах