31

Поехали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

С 26 ноября по 3 декабря пройдет международный "Терем-фестиваль". Уже из названия ясно, кто его организует и кто - основной участник.

Мировая музыка!

- Идея вызревала давно, - рассказывает один из "теремов" Андрей Константинов. - Чем больше мы существуем и выступаем, тем больше встречаем родственных душ среди музыкантов, тем больше желание сделать что-то совместное. Этот фестиваль можно считать рождением большого, расширенного "Терем-квартета".

Мы и сами по себе представляем новый жанр, который развивается на Западе и называется World Music (мировая музыка). Перевод этого слова на русский, как всегда, добавляет значения - мировая музыка не только в смысле географии, а еще и качества. Классная!

Что есть хорошего

- В нашей стране все, кто пытается делать что-то новое, обычно несчастны.

- Есть много поводов, чтобы быть несчастными: никто не помогает, не раскручивает, на фестиваль город денег не дал. Но мы не требуем от жизни большего, чем она может. Когда какой-нибудь старец удалялся в скит для духовного совершенствования, он понимал, куда идет, и не тяготился невзгодами.

- Равняетесь на святых?

- Несем ту ношу, которую на себя взвалили. Святые - это такие люди, в которых если и входит зло, дальше не распространяется, от святых исходит только свет. А вот обычный человек, если в него входит зло, передает его дальше, этим умножая. Мы же занимаемся тем, что любую ситуацию пытаемся осмыслить с точки зрения хорошего.

- Но ведь в том, что вы уже 17 лет вместе, есть минусы.

- Я не вижу. Мне интересен каждый. Вот мы целый день вместе, а потом, бывает, уже ночью, кто-нибудь из ребят звонит и начинает рассказывать о личном, о чем в текучке дня не успел.

Скандал

- С кем будете на фестивале соединяться?

- Фестиваль откроется 26 ноября в Большом зале Филармонии исполнением танго. С нами будет играть виолончелист и композитор Хорхе Боссо из Аргентины - он знает все приемы исполнения, все глубокое содержание танго, оно по-новому открывается. Участвует еще скрипачка и профессор Венской консерватории Дора Шварцберг. Будет и еще один вечер танго - 29-го. Впервые в России выступит нидерландский "Sexteto Canyengue" и Карел Краайенхоф. Мы с этими музыкантами работали на фестивале в Эдинбурге и получили от критики "пять звезд" - высшее признание. А секстет пригласила на свою свадьбу принцесса Максима, это показывали по ТВ на всю Европу. У нас давно зрела мысль выступить с фортепиано, и вот Алексей Гориболь сам предложил: "Давайте сыграем Нино Рота". Концерт пройдет в Малом зале 28-го.

3 декабря в Большом зале исполнится еще одна наша мечта - сыграть с симфоническим оркестром. Откликнулся Уральский под руководством Дмитрия Лисса, а композитор Сиротин написал легкомысленное произведение для "Терем-квартета" и оркестра. В этот вечер может быть и скандал на выступлении шведского кларнетиста Мартина Фроста. Он представляет образец, куда идет классическая музыка на Западе: с содержанием у них плохо, зато с формой - замечательно. Мартин покажет настоящее шоу, он будет танцевать и менять маски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах