aif.ru counter
34

Думские выборы в области могут таить сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

Бывший кандидат в губернаторы Залина Медоева может сразиться с известным тележурналистом Александром Невзоровым.

Завершившаяся губернаторская кампания в Ленинградской области плавно перетекла в думскую - выборы в российский парламент пройдут ровно через два месяца. В границах области находятся три одномандатных округа, кроме того, избирателям предстоит голосовать за партийные списки.

Рейтинги популярности партий в Ленобласти имеют как черты сходства с общероссийскими рейтингами, так и свои особенности. Лидером считается "Единая Россия", которая претендует более чем на 20% голосов избирателей. Говорят, что партийный список главной партии власти - "Единой России" - собираются возглавить сам губернатор Валерий Сердюков, его заместитель, а по совместительству лидер областных "медведей" Николай Пустотин и член фракции "Единство" в Думе Виктор Плескачевский. Примечательной особенностью в Ленинградской области является сравнительно низкий рейтинг КПРФ, чуть более 10%. Видимо, усилия по расшатыванию коммунистов не пропали даром и свои прежние рекорды сторонники Зюганова вряд ли побьют.

А вот СПС в Ленинградской области, судя по всему, имеет все шансы улучшить свои результаты четырехлетней давности, видимо, сказывается активная четырехлетняя работа местных правых. Их лидер Залина Медоева, напомним, участвовала в только что закончившихся губернаторских выборах и имела все шансы занять третье (а при определенных раскладах и второе) место, если бы она не сняла свою кандидатуру. По крайней мере социологи, работавшие в разных штабах, определяли ее рейтинг приблизительно в 10%. Видны некие проблески деятельности Народной партии и Партии Возрождения России, которые, судя по всему, будут оттягивать голоса у "Единой России" и КПРФ соответственно.

По одномандатным округам картина не столь очевидна. В Кингисеппском округе пошатнулись шансы на переизбрание действующего депутата Ботки, занимающегося строительным бизнесом, так как уже три месяца в этом округе активную кампанию ведет другой депутат - Виталий Южилин, руководитель Ассоциации морских портов России.

Ходят слухи о том, что серьезную конкуренцию действующему депутату Шиманову по Волховскому округу составит Залина Медоева. Сегодня ее рейтинг в округе сравним с рейтингом Шиманова и составляет порядка 10-15%. В то же время, говорят, областные правые присматриваются ко Всеволожскому округу, где тоже довольно высок рейтинг СПС. Есть информация, что Медоева все-таки может принять решение сразиться с действующим депутатом по этому округу Александром Невзоровым. Перспективы победить известного в прошлом телеведущего у нее не такие уж призрачные, если учесть то, как блестяще она и ее команда провели губернаторскую кампанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах