Петербуржцы проголосовали за новый состав городского парламента. Выборы в Законодательное собрание прошли 11 марта и принесли сразу несколько политических сюрпризов.
Первый — высокая активность избирателей. Как известно, «порог явки», а также графа «Против всех» на нынешних выборах были упразднены, что вызывало определенную тревогу за исход голосования. Но нет. К избирательным урнам в Петербурге явились свыше миллиона избирателей — 32 %, это больше, чем четыре года назад (28 %).
Самыми сознательными оказались жители Кировского района. 16-й округ, расположенный на его территории, стал передовым по числу проголосовавших — 40 %. Высокую явку продемонстрировали также Красногвардейский и Выборгский районы, Пушкин, Колпино и Петродворец. А вот Центральный и Петроградский районы проявили некоторую пассивность.
Вторая неожиданность — «Единая Россия» набрала голосов меньше, чем ожидалось. По предварительным данным на 20.00 12 марта, за «единороссов» проголосовали около 37 % избирателей, а это значит, что они могут претендовать на половину мест в городском парламенте. Откровенно соперничающая с ней «Справедливая Россия» получила свыше 22 %, что совсем неплохо для партии, которой всего 4 месяца. Заслуженная награда — 13 «кресел». И третий «прорыв» — уверенная поступь коммунистов. Они по праву завоевали «бронзу» и впервые сформируют собственную фракцию в городе на Неве. В их распоряжении 9 мест. Вошла в число лидеров и ЛДПР — 11 % и 5 мест. А вот «Патриоты России» и СПС, похоже, остаются за бортом. Это серьезный сигнал и руководителям партий, и приверженцам либеральных идей. В любом случае есть о чем подумать.
Серьезных нарушений в ходе голосования также зафиксировано не было. Якобы где-то обещали за каждый голос по 150 рублей, кого-то бесплатно кормили… В Колпинском районе милиция пресекла деятельность группы, занимающейся подкупом избирателей. Поступали сведения также об испорченных бюллетенях, однако, по сообщению ГУВД, «многие сигналы не подтвердились». Но на общий исход эти факты повлиять никак не могли.
Пожалуй, курьезом обернулась попытка олимпийского чемпиона Евгения Плющенко проголосовать на «своем» участке в Приморском районе. Своей фамилии известный фигурист в списках не нашел, хотя голосовал здесь много раз. К тому же он забыл паспорт. Сами же результаты выборов практически в точности соответствовали exit-poll (опросу участников голосования на выходе из избирательных участков), который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Общий итог таков: 7- процентный барьер преодолели четыре партии, а победу одержала «Единая Россия».
И хотя окончательные итоги избирательной кампании станут известны лишь к концу недели, уже сейчас начинается новый этап работы. Теперь главная интрига — в объединении сил, компромиссах, создании коалиций, взаимных договоренностях. Лидер коммунистов Иван Мельников подчеркнул, что они готовы сотрудничать со всеми, кто будет поддерживать идеи партии. А Борис Грызлов без обиняков заявил, что «единороссы» в Питере вряд ли поддержат кандидатуру Сергея Миронова…
В любом случае — выбор сделан. И мы все — избиратели и народные избранники — должны его уважать. Это и генеральная репетиция перед «думскими» выборами, которые пройдут в декабре. У политиков осталось время, чтобы «нарастить мускулы», а у избирателей есть 9 месяцев, чтобы проверить предвыборные обещания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть