33

Париж во времена "евро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Молодым человеком в далеком 1968 году мне посчастливилось оказаться в Париже сразу после знаменитого молодежного восстания. В девяностые годы прошлого века я много раз жил в столице Франции, экономя и тратя франки. И в эпоху "евро" целый месяц пробыл там. Одним словом, эти советы соотечественникам имеют в своей основе серьезный жизненный опыт.

Россиянин, у которого денег как у дурака махорки, может на все наплевать и не читать дальше. Но большинство наших при нынешнем соотношении рубля и евро все-таки ограничены в средствах.

Транспорт

Если вы собрались пожить в Париже без поводыря, то вам как-то придется по нему передвигаться. Лучше по центру гулять на своих двоих, но можно использовать и общественный транспорт - метро и автобус. Линий метро множество, есть даже RER, скоростная подземная электричка. Стоит разовый билет на автобус и метро 1,3 евро. Страшно переводить на родные рубли! Теперь начнем минимизировать расходы. Если вы скажете в кассе метрополитена "ан карнэ, силь ву пле", то вам за 10 евро дадут набор из десяти билетов. Но даже пребывая в Париже, допустим, всего три дня, лучше купить проездной билет на неделю за 13 евро. Следует сказать кассиру: "Унь карт оранж эб до модэр" и протянуть вместе с деньгами свою фотографию 3 на 4 (месячный проездной стоит 39 евро). Кроме метро карточкой можно пользоваться и в автобусе. Только входите, пожалуйста, в первую дверь и показывайте "оранжевый" проездной билет с фотографией водителю. Автобусы комфортные, толкучки практически не бывает, вид за окном прекрасен, но сложно разобраться по неопытности с маршрутами. Метро - более народный транспорт, зато здесь все ясно. Если вы попросите в кассе, то вам дадут транспортную карту с планом Парижа.

Достопримечательности

Прежде чем пить шампанское полными фужерами, все-таки сходите в Лувр, в который каждое первое воскресенье месяца пускают даром всех. В обычные же дни только учащиеся проходят за так, а остальные за 8 евро. Но учтите - после обеда цена на билет падает в два раза. Тур Эффель, Нотр-Дам, д╜Орсей, Дворец инвалидов, Пантеон, Сорбонна. Об этом вы читали и без меня, здесь советов не требуется. Скажу лишь, что в действующие церкви Нотр-Дом, Сакре-Кер, Св. Женевьевы и прочие вас пустят даром. Пользуясь карточкой "оранж", можно доехать по "первой" линии до конечной станции метро Chateau de Vincennes и бесплатно войти в окруженный могучим рвом замок времен Столетней войны. Однако если вас притягивают замки, то лучше выяснить все о турах в долину реки Луары. Это недалеко от провинции Иль-де-Франс, центром которой является Париж, зато там этих замков и этих рвов!..

Если вам не хочется тащиться в музеи, успокойтесь: улицы исторического Парижа - настоящий музей.

Выпить и закусить

Ходить по Парижу днями напролет - дело утомительное. Вы захотите сесть где-нибудь, вытянув ноги. Можно, конечно, и по-сиротски, на скамеечке или автобусной остановке, или в Люксембургском саду после прогулок по Латинскому кварталу. Но вы не почувствуете парижской жизни, не посидев с чашечкой кофе в одном из бесчисленных заведений. Сперва о ценах. Маленький эспрессо у стойки стоит в среднем 1,1 евро. А за столиком или на террасе - 2 евро. Это средние цены. Можно нарваться на кафе "Флер" возле церкви Сен-Жермен-де-Пре на одноименном бульваре. Там в далекие 50-60-е годы прошлого столетия сиживал Сартр, другие тогдашние знаменитости. Поэтому цена на кофе там в два раза выше. Чтобы не опростоволоситься, ознакомьтесь с ценами заранее.

Почти всегда возле кафе на рекламной доске мелом написано приглашение: "Formule. Entree, plat or plat et dessert". Тут же будет стоять цена: от 9 до 15 евро. Вся эта информация означает, что в заведении вас накормят чем-то наподобие комплексного обеда. Все будет вкусно, вы будете сыты и счастливы. А можно и без понтов зайти в "Boulangerie", булочную по-нашему, купить свежий и вкуснейший багет (в центре 0,7 - 0,8, на окраинах 0,6 евро) и бродить, бродить, жевать и бродить по Парижу, не чуя ног...

Чего вам в Париже не грозит, так это голод. Даже нищие здесь сыты, пьяны и нос у них в табаке. Кстати, сигареты стоят по 5 евро за пачку. Винные лавки за-крываются довольно рано, после алкоголь можно купить только в ресторанах или в арабских лавчонках. Так что или везите с собой поллитровки, или отоваривайтесь в винных магазинах "Nicola". Можно зайти во "Franprix" и купить алкоголя по очень приемлемой цене. Хочется заметить, что дешевый продукт вовсе не означает плохой. Это будет обязательно хороший товар. Во "Franprix" литровая упаковка молока стоит 0,6 евро, 250 граммов сыра "Камамбер" в картонной упаковке - 1 евро. Килограмм бананов приблизительно 1,8 евро.

Покупки

Каким бы интеллектуалом вы себя ни считали, но через полчаса хождения по парижским улицам витрины вас победят и вы станете останавливаться возле них и прицениваться. Золотое правило - не хватайтесь за кошелек при виде первого же магазина. Магазинов в Париже много, товаров хватит всем. Сперва успокойтесь и точно определите, что вам нужно. Обувь например. В Париже обуви много, цены разные. Но всяко дешевле, чем у нас. Всегда есть возможность соединить духовное и телесное. Доезжаете, допустим, по "седьмой" линии метро до станции Les Gobelins, поднимаетесь на улицу с аналогичным названием. Тут же обувной магазин "Andre. Stock", распродажа. Покупаете новые ботинки за 30 евро и, счастливые, направляетесь в сторону центра.

Удобна для покупок и прогулок улица Риволи. Выходите на станции Hotel de Ville, обнаруживаете универсальный магазин с таким же названием. Цены довольно высокие. Идете по Риволи в сторону Лувра - множество разных магазинов на все вкусы. От дешевого C&A до дорогого "Samaritan". Главное - контролируйте эмоции и не делайте резких движений, чтобы не остаться без денег. Вам еще предстоит поехать на Монмартр. Доезжайте до станции Anvers и по первой же улочке поднимайтесь в гору. На вершине холма вас будет ждать прекрасная церковь Сакре Кер и чернокожие, которые стараются продать туристам всякие шапки и шнурки. Внутренне посылайте их подальше, но внешне говорите "ноу, мерси". Когда спуститесь обратно на бульвар, опоясывающий Монмартр с юга, то у вас глаза разбегутся от обилия магазинов, чудовищных куч барахла в дешевейших "Sympa" и "Tatty".

Тут вы поймете, что нельзя объять необъятное. Вам захочется душевного покоя, понятной линии горизонта и простоты отношений. В таком случае, если еще сохранятся деньги и энтузиазм, гоните на Лазурный берег в какой-нибудь Сен-Тропе. Ведь все равно вы в Париж еще вернетесь, потому что Париж - это песня, которую нельзя допеть до конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах