87

Самая опасная профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2004

Прошедшая неделя ознаменовалась успешной совместной операцией Управления по борьбе с организованной преступностью и угрозыска. В Волосовском районе Ленинградской области оперативники задержали одиннадцать участников преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями и убийствами охранников и инкассаторов. И на прошлой же неделе уже другие преступники снова напали на инкассаторов.

Участникам банды вменяют три эпизода. Первый - налет на ювелирный магазин на Московском проспекте 8 февраля прошлого года. Преступники в масках расстреляли охранника, ранили продавщицу и похитили ювелирные изделия. Второй - разбойное нападение на перевозчиков денег в Гатчине 17 ноября прошлого года. Преступники подкараулили охранников фирмы "Визирь" у магазина, торгующего автозапчастями, и открыли по ним огонь. Погибли водитель и охранник. Добычей преступников стал баул с 850 тысячами рублей. И, наконец, третий - нападение на сотрудников ООО "Мадригал" 2 февраля этого года. Когда из магазина вышли двое мужчин с сумкой, где лежала выручка магазина за выходные дни, преступники буквально изрешетили их пулями. Оба перевозчика денег (как позже выяснилось, сотрудники магазина) погибли на месте. Преступники, прихватив с собой сумку с двумястами тысячами рублей, скрылись.

Налетчиков решили брать всех сразу. В операции были задействованы бойцы СОБРа и ОМОНа, а также несколько групп оперативников. В Волосово, а также в деревнях Клопицы и Сумино были задержаны одиннадцать человек. Шестерым из них уже предъявлено обвинение. При обысках в их квартирах были найдены пистолеты, гранаты, ружье, радиостанции, крупные суммы в рублях и валюте и большое количество колец, браслетов, перстней, цепочек и часов, похищенных во время нападения на ювелирный магазин.

А 7 марта, уже после поимки банды, жертвой очередного нападения на перевозчиков денег стал сотрудник службы инкассации "Балтийского банка" Дмитрий Кирин. В одиннадцать часов вечера он вышел из магазина "О'Кей" на проспекте Космонавтов с выручкой банковского пункта обмена валюты, находящегося в гипермаркете. Когда Дмитрий подходил к машине, на него напали двое мужчин и открыли огонь. Инкассатора с огнестрельным ранением груди увезли на "скорой". Нападавшие скрылись с двумя баулами, в которых, по предварительным данным, находилось более полумиллиона рублей.

Нападения на инкассаторов - одно из самых "модных" преступлений в Петербурге. В последние четыре года счет им идет уже на десятки. Почерк всех преступлений схож, но, как мы видим, далеко не всегда за ними стоят одни и те же люди. Скорее, это традиционная тактика преступников. Судя по дерзости нападений, налетчики хорошо осведомлены о перевозимой сумме и прочих деталях. По всей видимости, им просто "сливают" эту информацию - грамотно организованные ограбления требуют участия наводчика.

Преступления такого рода тщательно планируются. И, к сожалению, чаще всего удаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах