90

Питерские боксеры бегут на Запад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2004

Где обещанный бой с Майком Тайсоном? И почему два самых сильных питерских боксера, Николай Валуев и Роман Кармазин, перестали выступать в России, а проводят бои один в Америке, а другой - в Германии? К. Передельский

"Развод" из-за Тайсона

Бой Николая Валуева с Майком Тайсоном, похоже, существовал лишь в воображении Олега Шалаева, промоутера российского супертяжеловеса. В конце января Шалаев, по его словам, отправил промоутерской группе Тайсона официальное предложение об организации такого поединка в ноябре-декабре 2004 года. Менеджер Шерри Финкли пообещал дать ответ в конце апреля на специальной пресс-конференции, посвященной планам его подопечного. Однако на пресс-конференции выяснилось, что драться в конце года Тайсон будет в Нью-Йорке со знаменитым Джо Мези. О Валуеве Финкли даже не вспомнил.

Как теперь выясняется, организация боя с Тайсоном была последней возможностью для Шалаева удержать уникального боксера-гиганта, которого в России называют "Человек-Гора", а на Западе - "Зверь с Востока". Менеджер в последние годы не подбирал в соперники Валуеву суперзвезд. Поняв, что время уходит, а больших успехов и больших денег нет, спортсмен, которому в августе исполнится 31 год, начал активно контактировать с немецкой промоутерской группой Вильфреда Зауэрланда. С августа 2003-го Валуев дерется только в Германии. На его счету четыре победы - в Нюрнберге, Цвикау, Дрездене и Берлине. Важная деталь: ради берлинского поединка с Марсело Домингесом Валуев пожертвовал назначенным на 27 марта боем за звание чемпиона мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА) с кенийцем Джозефом Акасамбой.

По имеющейся у "АиФ-Петербург" информации, неудавшаяся затея с Тайсоном ускорила "развод" промоутера и спортсмена. Контракт, связывавший их до 2006 года, в ближайшее время должен быть разорван. Олег Шалаев получит отступные, размер которых якобы уже согласован.

Кармазина вызвали на разборку в Англию

В поисках лучшей доли устремился на Запад и российский боксер среднего веса Роман Кармазин. Как и Валуев, Кармазин родился в 1973-м и тоже решил успеть что-то завоевать до ухода с ринга. Ради нового витка карьеры Кармазин месяц назад отказался даже не от боя, а от титула чемпиона Европы. Боксер по прозвищу "Сделанный в аду" 15 мая дебютировал в Америке в боксерском шоу знаменитого Дона Кинга. После чего подписал с промоутерской группой Кинга трехлетний контракт.

Однако, если Николай Валуев может расстаться с Олегом Шалаевым полюбовно, то конфликт Кармазина со своими прежними менеджерами Филиппом Фондю и Игорем Шафером придется улаживать в высших инстанциях. Профессиональный боксер не имеет права выходить на ринг и получать деньги за бой без согласия своих антрепренеров, не говоря уже о заключении новых контрактов. 2 июня Кармазин должен будет объяснить свои действия Британской федерации профессионального бокса (именно она выдавала ему лицензию). Вердикты в таких случаях возможны разные. Могут дисквалифицировать на какой-то срок, могут обязать платить прежним промоутерам определенный процент от всех проводимых боев. Что лучше для Кармазина, неизвестно, так как некоторые штаты США не признают европейских дисквалификаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах