127

Царь-ванна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

Царскосельские парки знает любой горожанин, каждый турист мечтает побывать в них. Но есть один парк в царскосельском комплексе, который практически не посещается туристами, да и питерцы не рвутся туда. Это огромный пейзажный Баболовский парк с одним-единственным сооружением - Баболовским дворцом.

Дворцовые выселки

Находится это сокровище действительно на выселках - если двигаться от центра Царского Села, то надо миновать Екатерининский парк, если от вокзала - то пройти через весь Александровский, а уж дворец и вовсе находится в самом дальнем углу парка. Сейчас, правда, почти прямо к дворцу подходит маршрутка, идущая от станции метро "Московская", но почти все ее пассажиры выходят раньше - редкая птица долетает до Баболовского дворца.

Дворец лежит в руинах - как разбомбили его во время последней войны, так и не восстановили. Тогда все силы бросили на реставрацию Екатерининского дворца и парка, а то, что на окраине, решили отложить на потом. "Потом" для Баболовского дворца так и не наступило. Он, конечно, не был типичной дворцовой постройкой - выстроенный в стиле ложной готики, он скорее похож на парковый павильон, нежели на дом для жилья. В нем, собственно, никогда и не жили.

Название парк и дворец унаследовали от деревни Баболово, которую Екатерина II подарила Потемкину. Вокруг деревни были густые леса, поэтому здесь было решено не сажать парк, а приспособить под него участок леса: после расчистки, прореживания, осушения и подсаживания не росших здесь дико дубов и лиственниц эти дебри действительно стали походить на классический английский парк.

Сокровище в темнице

Рядом с дворцом стоит здание из красного кирпича немудреной архитектуры - это санаторий "Царскосельский", бывший профилакторий Ижорского завода. Наверное, его постояльцы - самые частые посетители Баболовского дворца. И почти каждый видел единственное - и по счастью, сохранившееся - сокровище дворца. Это огромная гранитная ванна, которая стоит в специальном ванном зале - хотя это ниже уровня земли, назвать помещение подвалом язык не повернется: оно очень высокое, со сводчатым потолком. Человек, заглядывающий в окно этого помещения, видит вверх и вниз примерно на равное расстояние.

Тот, кто отважится спрыгнуть вниз, к ванне (а делать это без надежной страховки не рекомендуется), будет поражен - она выше человеческого роста. Идеально гладкая ее поверхность расписана уродливыми граффити и носит несколько трещин и сколов - но не более того. Ванна, которую сделал знаменитый каменотес Самсон Суханов для царственных особ, прошла через годы и войны практически неповрежденной.

История этого циклопического сооружения такова. Когда архитектор Стасов начал реконструировать обветшавший прежний Баболовский дворец, появилась идея заменить небольшую мраморную ванну на огромную гранитную, которую можно смело назвать бассейном - 2 метра высотой, 5 метров в поперечнике, она вмещала в себя до 8000 ведер воды. Под Выборгом нашли монолитную глыбу из красноватого гранита и поручили Суханову сделать ванну гладкую, ровную, чтобы хозяева радовались, а гости завидовали. Десять лет (с 1818 по 1828 гг.) Суханов работал над этой ванной. А чтобы поставить ее во дворец, пришлось разобрать прежний зал с куполом и уже над ванной возвести новый.

Не для омовения, а для красоты

До сих пор не очень понятно, как ванной предполагалось пользоваться. Понятно, что вокруг бассейна были мостки для обслуги - до сих пор из стен зала торчат ржавые кронштейны. Но как собирались греть воду для купания? А холодная вода из речки Кузьминки в холодном купальном зале, да еще в гранитном сосуде могла довести до кондратия любую царственную особу. Кроме того, это было идеальное место для покушений - если прислуга разбегалась, то вылезти самостоятельно из ванны было практически невозможно. А если развести под ванной огонь (под ней заложен довольно высокий технический подвал), то легко получился бы суп из монарха.

Как бы то ни было, но великолепной ванной не пользовались. Она просто стояла во дворце и на нее ходили любоваться. Известно, что в Баболовском дворце проходили любовные свидания Александра I с дочерью придворного банкира Велио Софьей, но вряд ли они плескались в ванне. Некоторые исследователи полагают, что изрядно предававшийся масонству в молодые годы Александр I мог использовать ванну в ритуальных целях. А в дневнике Николая II конца XIX века можно найти упоминание о прогулках по Баболовскому парку с посещением дворца и обязательным лицезрением фантастической ванны.

Нынешняя судьба ванны - равно как дворца и парка при ней - оставляет желать лучшего. Да, она цела, ее не смогли даже украсть фашисты во время оккупации - лопались стальные тросы, прицепленные к танкам, - но находится она в полном забвении. Дворец и парк не входят в состав музея-заповедника "Царское Село", парком занимается Трест садово-паркового хозяйства Пушкинского района (причем очень неплохо занимается - при их-то нищем бюджете), а вот дворец пока что не нужен никому. Ижорский завод много лет назад арендовал прилегающую к профилакторию часть парка и даже собирался взять на баланс дворец и реставрировать его, но во времена безденежья пришлось расстаться с этой идеей (равно как и со зданием профилактория). Теперь на месте профилактория - санаторий "Царскосельский", про который на рекламных сайтах почему-то сказано, что на его территории находится дворец.

Забытая легенда

И дворец, и парк - памятники федерального значения. Их формально охраняет государство. И если сведения о дворце и парке с определенным трудом можно раздобыть, то про сухановскую ванну написано очень скудно. Особенно "отличился" в этом отношении краеведческий музей Пушкина: у них нет ничего вообще не только о ванне, но и о дворце с парком. Ну не нужно это им. Нам директор музея заявила, что за этими сведениями нужно идти только в ГМЗ "Царское Село", хотя она прекрасно знает, что Баболовский парк и дворец не входят в комплекс ГМЗ.

Приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов. Ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались. Но если два первых раритета видят благодарные туристы в Кремле, то наша царственная ванна спрятана от людских глаз среди груды мусора в темном нутре полуразрушенного дворца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах