60

Не нужно бояться призраков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

В Большом театре кукол 5 июня - премьера спектакля "Забавная сказка о Плуфте, маленьком призраке" по пьесе известной бразильской писательницы Марии-Клары Машаду в постановке художественного руководителя театра Аллы Полухиной. Куклы и декорации - Александра Алексеева, музыка Владимира Антипина.

Сюжет увлекательный: на берегу синего моря в заброшенном доме, который когда-то принадлежал отважному капитану Штилю, обитает семейство призраков - маленький Плуфт, его мать и дядя Герундий, старый корабельный призрак. Однажды покой дома нарушает злобный матрос Деревянная Нога, который появляется вместе с плененной им девочкой Марибель, внучкой капитана. Матрос Деревянная Нога хочет завладеть сокровищем, спрятанным Штилем. Появляются и матросы, друзья Марибель, отправившиеся в погоню за ее похитителем. В доме встречаются люди и призраки. Сюжет развивается стремительно через забавные, смешные, лирические и трюковые эпизоды и заканчивается непредсказуемо.

- Наш спектакль о борьбе со страхом и об открытиях, которые можно сделать, поборов его в себе. Спектакль о том, что многие страхи, особенно детские, возникают от непознанного, и чтобы избавиться от них, нужно попытаться разгадать то, что тебя пугает. Плуфт, маленький призрак, безумно боявшийся людей, которых он никогда не видел, и маленькая Марибель, которая падает в обморок, встретив привидение, преодолели свой страх и подружились.

- А детям, сидящим в зале, не станет страшно при виде ваших призраков?

- До ужаса мы их не перепугаем. Нужно знать меру и понимать, что театральное зрелище, как никакое другое, сильно эмоционально воздействует. Наши герои-призраки смешные и трогательные. Внешне они, конечно, не похожи на людей, но повадки, мысли, чувства у них - человеческие: ведь когда-то они тоже были людьми. Но мы не забываем, что маленькие зрители вместе с Марибель и Плуфтом должны пройти тот самый путь преодоления страха.

- В спектакле занята значительная часть труппы?

- Всего восемь человек, но специфика такова, что может быть восемь персонажей, а работают 12 артистов, потому что одну и ту же куклу водят несколько человек. Кроме того все предметы, которые появляются над ширмой и двигаются, - они тоже в руках артистов. Вот паровозик, с которым играет Плуфт, - он убегает, фырчит, а когда Плуфт на него прыгает - становится дыбом.

- Почему вы даете премьеру под занавес сезона?

- Премьера как вызревает, так и вызревает. Вообще-то в сезон у нас не получается выпустить более двух-трех премьер ни по деньгам, ни по времени, ни по производственным возможностям. А надо бы! Ведь конкуренция становится все острее. Жаль только, что не от увеличения количества детских театров, а от разрастания потребительских услуг. Например, в "Макдональдсе" детям вдобавок к гамбургеру и "Пепси" предлагают представление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах