158

Диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Герои нашей публикации "Свадьба с благословения прокурора" ("АиФ-Петербург", N 12, 2004), бывшие воспитанники детского дома, инвалиды с детства Николай и Ольга Егоровы оказались пораженными в правах, потому что живут в закрытом учреждении - психоневрологическом интернате (ПНИ). Сейчас в жизни Егоровых начался новый этап борьбы. Они добиваются права воспитывать своего маленького сына.

Стасик

Ольга родила 4 апреля. Из ПНИ-3 в Старом Петергофе ее отвезли по "скорой" в роддом в Купчине. Николай присутствовал при родах. Они прошли благополучно. На свет появился мальчик весом 3 кг, ростом 52 см. И мать и дитя чувствовали себя хорошо.

Но в то время как другие счастливые мамаши уезжали со своими младенцами домой, пути Ольги и ее новорожденного сына Стасика разошлись. Молодая мама вернулась в ПНИ, а малыша отправили в другое закрытое учреждение - дом ребенка. Ольга вынуждена была написать заявление о помещении туда сына на полгода "в связи с отсутствием жилищных условий".

ПНИ

5-метровая комнатка, бывшая курилка, выделенная семье Егоровых в ПНИ, кажется номером люкс по сравнению с 6-12-местными палатами, где живут обитатели интерната. Даже холодильник есть. Но приносить туда ребенка руководство ПНИ запретило категорически.

- По уставу, в интернате могут находиться только взрослые люди старше 18 лет, - говорит директор ПНИ-3 Олег Поспелов. - Детям здесь жить нельзя. Возможны инфекции, всякие эксцессы со стороны психически больных. Будущее этой семьи я вижу в выписке из интерната и предоставлении им жилья в городе. По закону они имеют на это право.

- Очень немногие проживающие в интернате способны жить самостоятельно, - говорит главный врач Александр Ильин. -Случай с Егоровыми - совершенно нетипичный. Устойчивые семьи среди психически больных складываются крайне редко. Ольга и Николай любят друг друга и хотят воспитывать ребенка, но в интернате для этого нет условий. Нужно, чтобы им дали жилье. А вообще, такое заведение, как наше, должно иметь несколько корпусов - мужской, женский, корпус для лежачих больных и корпус квартирного типа для больных с небольшими отклонениями, где они могли бы жить семьями.

На вопрос о том, как могло случиться, что деятельному, работящему, здраво рассуждающему Николаю был поставлен убойный диагноз "олигофрения в стадии имбецильности", то есть глубокая стадия умственной отсталости, главный врач сказал: "Не мы этот диагноз ставили. Может быть, он будет снят".

По словам врачей, раньше существовала негласная практика: обитателям ПНИ запрещали жениться. Забеременевшим женщинам делали аборты лишь потому, что с семьями много хлопот: им надо давать отдельные комнаты, появляются дети. Постепенно происходит отход от старых стереотипов и, по крайней мере, здесь, в ПНИ-3, ничего подобного нет.

В длинном коридоре ПНИ встречаем 24-летнюю Наталью Клочек, которая рассказала, каких трудов стоило добиться разрешения зарегистрировать свой брак с Виктором, тоже обитателем интерната. Их трехлетний сын живет в доме ребенка. "Отдельную комнату нам не пробить, - говорит Наталья. - Для этого нужно обладать энергией Коли".

Дом ребенка

В доме ребенка, где находится сын Егоровых Стасик, светло, чисто, уютно, много игрушек. Из 100 его обитателей - 30 явные инвалиды. Стасик, к счастью, не входит в их число.

Среди родителей живущих здесь детей много наркоманов, алкоголиков, психически больных людей. Чаще всего они быстро забывают о малыше, перестают его навещать. Тогда администрация подает в суд, и их лишают родительских прав. После этого ребенок может быть усыновлен. Многие малыши уезжают с приемными родителями за границу, и для них это явное благо. А что благо для маленького Стасика?

- Ничего плохого про Егоровых сказать не можем, - говорят работники дома ребенка. - Заботятся о мальчике, любят его, навещают. Но они же из ПНИ!

Егоровы живут свиданиями с сыном и надеждой. Ольга, расстроенная тем, что не может кормить и воспитывать Стасика, вышла на работу через 3 недели после родов. Трудится санитаркой и уборщицей в больнице. Николай крутится на двух работах, причем обе нашел с помощью читателей "АиФ", откликнувшихся на нашу публикацию. Он осваивает обувное дело и учится ставить современные пластиковые окна.

Про Егоровых уже сняли 2 телесюжета - каналы НТВ и ТВЦ, в своем ПНИ они стали героями, но их жилищный вопрос пока не сдвинулся с места.

Комментирует руководитель организации инвалидов "Мы вместе" Юрий Кузнецов:

- Государству выгодно снять с себя ответственность, поставив ребенку-сироте психиатрический диагноз, как это случилось с Николаем. Ведь если в личном деле написано "имбецил", то не надо давать жилье, учить и т. д. Человеку один путь: из детского дома - в ПНИ. Случай с Егоровыми, конечно, уникальный. То, что их признали семьей и разрешили родить ребенка, - огромная заслуга этих ребят. Сейчас обстановка в интернатах постепенно меняется к лучшему. Но до европейского уровня гуманизма нашим ПНИ пока далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах