aif.ru counter
49

Человек собаке враг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2004

ФБР и Скотланд-Ярд давно уже признали, что жестокое обращение с животными является одним из пяти ключевых индикаторов личности, свидетельствующих о том, что человек впоследствии совершит противоправные действия в отношении людей. В судебной практике США есть случаи, когда за убийства четвероногих были вынесены судебные приговоры до 10 лет лишения свободы. Но это там, в развитых странах. В России же животных можно убивать фактически безнаказанно.

В материале "Люди, звери и нелюди" (N 5, 2003 г.) наша газета рассказывала о диком случае, произошедшем в Ржевском лесопарке: безобидных псов, живших на этом месте долгие годы, убили. Не просто убили, а с поистине изуверской жестокостью - сожгли заживо. Спустя полтора года эта история получила продолжение. Увы, снова печальное.

Конец стаи

Напомним, что события, о которых шла речь в том материале, произошли 31 декабря 2002 года. Когда-то давно (уже никто и не вспомнит, когда именно) эти псы поселились в Ржевском лесопарке. Сами вырыли в фундаменте разрушенного дома своеобразную землянку и поселились там. Люди из окрестных домов со временем узнали и полюбили этих собак. Постоянно приносили им еду, если кто-то из животных заболевал - забирали домой и лечили. Ни разу за все это время животные никого не укусили, не напугали.

Шли годы. Псы стали уже старенькими, и их жилище превратилось во что-то вроде собачьего дома престарелых. Однако идиллии пришел конец. Кто-то пришел к землянке часов в пять утра. Сначала пытались выкурить животных дымовыми шашками. Одна из собак выскочила наружу и попыталась убежать, но ее сразу же убили железным прутом. Затем тщательно залили горючей жидкостью все лазы, закрыли их железными листами, соорудив таким образом печь. А потом кто-то чиркнул спичкой...

Из восьми собак, живших в землянке, троим удалось спастись. Псы Кнопик и Лейка накануне вечером, испугавшись грохота хлопушек, убежали в лес. Лейка после трагедии часто приходила на пепелище, подолгу там сидела и тоскливо выла, видимо, вспоминая убитых друзей... Еще один пес, по кличке Серый, накануне заболел, и Евсеенкова забрала его к себе домой.

Еще одна жертва

С того времени прошло более полутора лет. Кнопику и Лейке вырыли неподалеку от прежнего жилища нору, и теперь они обитают там вместе с еще одним прибившимся к стае псом. Серый жил то у Надежды Евсеенковой, лечившей пса, то у другой женщины, но часто приходил к собакам, иногда оставался с ними ночевать.

В тот день он тоже побывал в гостях у четвероногих друзей и отправился к двуногим. Но Серого, видимо, подвела память: он перепутал постройки и зашел в подъезд другого дома (ул. Коммуны, 28, корпус 2). Где местные жильцы (кто именно, пока неизвестно) его забили до смерти.

- Кому мог помешать Серый? - до сих пор не может понять Евсеенкова. - Он был совсем старым, больным псом, ходил-то с трудом, у него передние лапы были скрючены, почти уже не двигались. Когда он переходил дорогу, водители всегда останавливались, пропускали его, с трудом идущего...

Евсеенкова и другие жильцы близлежащих домов понимают, что обращаться в милицию бесполезно. Поняли это еще после сожжения собак. Тогда они писали заявления, ходили к участковому... Но в милиции на них смотрели как на больных: "Вы что, с ума сошли? У нас людей убивают, а вы тут с собаками какими-то"... Правда, после нашей публикации на место преступления приехало аж сразу четыре милицейских машины. Стражи порядка обследовали место преступления, расспрашивали жителей окрестных домов. Но никто так и не был найден и наказан.

Многострадальный закон

Между тем, если кто не знает, речь идет даже не об административном правонарушении, а о самом настоящем преступлении. В Уголовном кодексе РФ есть 245-я статья, карающая именно за жестокое обращение с животными. Но статья, что называется, "не работает". И судебных разбирательств по ней - кот наплакал (извините за каламбур).

Почему "животная" статья не имеет широкого применения? Юристы говорят о том, что, если следовать УК РФ, то под эту статью могут попасть охотники, рыболовы, сотрудники СЭС, уничтожающие крыс, и даже отец семейства, раздавивший таракана в присутствии сына. В статье фактически не прописан состав преступления, нет четких формулировок.

Единственное, что здесь могло бы помочь - принятие закона "О защите животных от жестокого обращения". В конце 1999 года обе палаты российского парламента приняли его, но в январе 2000-го он был отклонен и.о. президента Владимиром Путиным. Закон, по мнению многих экспертов, требовал доработки. После над ним работала согласительная комиссия, и в итоге появился законопроект, подробно расшифровывающий само понятие жестокого обращения с животными и ужесточающий наказание по 245-й статье. Но в феврале 2002-го Госдума большинством голосов отклонила его.

Судебная практика

Надо сказать, что и при нынешней ситуации в России до суда доходят единичные случаи, и доходят только тогда, когда люди начинают активно жаловаться, настойчиво строчить заявления в милицию, обращаться в прессу и т. д. Из российской судебной практики можно вспомнить следующие случаи. В марте 2003 года студент из Уфы забил насмерть кота. Его хозяйка добилась возбуждения уголовного дела, и живодер получил полгода исправительных работ (и вылетел из университета, где учился). В июне того же года райсуд Барнаула приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы условно - тот покупал по газетным объявлениям собак за символические суммы, затем убивал, а мясо отдавал знакомой, которая продавала его под видом говядины. Были прецеденты и в нашем городе: в августе 2002 года Роман Хиревич выбросил карликового пуделя своей соседки по коммуналке с шестого этажа. Собака погибла. В отношении Хиревича было возбуждено уголовное дело, и в итоге он получил девять месяцев исправительных работ.

Но все это, конечно, капля в море. Сотая, если не тысячная, процента. Между тем всем очевидно: те, кто сегодня мучает и убивает животных, завтра будут мучить и убивать людей. Очевидно всем, кроме законодателей и правоохранителей. Стоит ли после этого удивляться, почему в нашей стране такая преступность и почему ситуация не думает меняться к лучшему? Большое начинается с малого...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах