aif.ru counter
25

Начинаем жить скандалами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2004

Остается чуть больше 20 дней до начала гастролей московского мюзикла "Норд-Ост" на сцене Мюзик-Холла, но петербуржцам так и непонятно, состоятся ли они. Скандалы не утихают. Это, пожалуй, единственный в своем роде случай, когда, во-первых, к организационным и техническим проблемам привлекают всеобщее внимание, во-вторых, когда на питерской территории сошлись интересы москвичей. Мюзик-Холл с марта возглавляет Анжела Хачатурьян, приехавшая к нам из столицы. Есть и третья сторона - Комитет по культуре, возглавляемый москвичкой Надеждой Кущенковой. Дело не в том, кто из какого города, но действительно, происходит какая-то невиданная у нас доселе "борьба титанов".

Напомним вкратце историю. Договор с "Норд-Остом" достался Анжеле Васильевне в наследство от старого руководства Мюзик-Холла. Она посчитала его несправедливым, тогда возник первый скандал. Но потом стороны пришли к соглашению. В начале августа состоялась даже совместная пресс-конференция, на которой руководитель Мюзик-Холла заявила о полной готовности вверенного ей "учреждения культуры". А через пару недель заявила совсем другое, что Мюзик-Холл находится чуть ли не в аварийном состоянии и гастроли невозможны. Прозвучало требование создать комиссию, чтобы обследовать театр. Комиссия была. Но, видимо, какая-то "простая", потому что председатель Комитета по культуре пишет, что нужно "временно ограничить использование сценического комплекса до принятия решения специально созданной межведомственной комиссии". Значит, будет еще "специальная"? Когда? Достаточно ли решения "простой" для отмены гастролей? В дело вступил и вице-губернатор Сергей Тарасов, который поспешил сообщить Васильеву "о временном ограничении использования оборудования сценического комплекса театра".

Чиновники мудрят, а тем временем ходят слухи, что за всей этой неразберихой стоят деньги: якобы директор Мюзик-Холла хочет получить с "Норд-Оста" деньги даже за те услуги, которые по договору уже оплачены. Намекают и на личный корыстный интерес, а также на давнюю дружбу Хачатурьян с Кущенковой, благодаря которой Комитет по культуре встал на сторону Мюзик-Холла. Есть и вовсе фантастический слух, будто в планах - продажа "находящегося в аварийном состоянии" здания. Но уже отнюдь не по слухам, в случае срыва гастролей Мюзик-Холл должен за-платить штраф почти в десять миллионов рублей. Не из собственного кармана директора, а из городского бюджета.

Продюсер "Норд-Оста" Георгий Васильев 27 августа написал открытое письмо Валентине Матвиенко. По его мнению, "за агрессивными и противозаконными действиями директора Мюзик-Холла... стоит правительство Петербурга".

...Дожила культурная столица! А ведь есть очевидные вещи, раз договор подписан, нужно выполнять. Проблемы решать в рабочем порядке, не делая из этого скандалов. Ну а выводы напрашиваются печальные: в Петербурге любого могут "кинуть". И еще: вот мы и дотянулись до столицы по уровню скандальности. Спасибо за науку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах