aif.ru counter
27

Музей полуживой природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Кончается год. Наш зоопарк, кажется, тоже потихоньку кончается. Полная некомпетентность нынешнего директора Владимира Губанова в делах управления зоопарком подействовала даже на забитых и запуганных его сотрудников - ту жалкую часть работников прежнего зоопарка, которые уцелели после массовых репрессий, когда уволили около 80 человек. И они написали анонимку, которую принял к сведению Комитет по культуре и создал комиссию по "проверке фактов, изложенных в письме сотрудников ГУП "Ленинградский зоологический парк". Поскольку выводы комиссии подытоживают зоопарковый год страстей, когда один директор менялся за другим, а наша газета пристально следила за развитием событий, мы не могли откликнуться на этот прелюбопытный документ, раз уж он попал к нам в руки.

Птичку жалко

Результаты работы комиссии, которую возглавлял директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Нагорский и включавшую в состав видных музейных специалистов, в том числе из Зоологического института, ошеломляют. С одной стороны, "выявлено несоответствие текущей деятельности ГУП основным задачам современного зоопарка. Подтвердились факты массовой гибели теплолюбивых птиц, а также возникновение угрозы потери уникальной коллекции пернатых, и массовой гибели животных вследствие их неправильного питания и содержания". А ведь среди погибших пернатых - дорогущая птица марабу из размножавшейся пары, что в неволе большая редкость. С другой стороны, "комиссия отмечает общий слабый уровень проведения ремонтно-строительных работ, усугубляемый позицией директора и отсутствием соответствующих профессиональных кадров; необоснованность некоторых видов ремонтных работ, в частности, полная замена теплотрассы в осенне-зимний период : повлекла за собой угрозу сохранению коллекции живой природы". По мнению членов комиссии, "причины многих возникших в ГУП проблем кроются в деструктивной деятельности и некомпетентности директора В.М. Губанова. Также комиссия отмечает его грубость и неуважительное отношение к подчиненным".

Да за такое под суд, скажете вы. Между прочим, прежний законный директор Иван Корнеев был уволен "за однократное нарушение" - причем финансовое, а таких ужасов, как сейчас, при Корнееве не могло присниться в страшном сне. Но! Комиссия делает удивительный вывод: "Несмотря на несоответствие директора ГУП В.М. Губанова занимаемой должности, его замена в сложившейся ситуации также нецелесообразна". В общем, все загубил - и пусть правит дальше, зайчик этакий. А в качестве рекомендаций комиссия предлагает "разработать научную концепцию развития зоопарка как музея живой природы".

С больной головы на здоровую

Вероятно, члены комиссии не знали, а сказать им об этом было некому, что концепция вообще-то была разработана еще в 2000 году, еще при Корнееве, и заказывал и оплачивал ее Комитет по культуре, который теперь делает вид, что ничего не помнит. Впрочем, кому там помнить - уж который глава комитета меняется, тот, что был вполне доволен концепцией, давно другими делами обременен. И вся нынешняя неразбериха в зоопарке, когда левая рука не знает, что делает правая (и это при явно дурной голове, которая ногам покоя не дает), происходит только оттого, что никаких по-настоящему плановых работ не проводится, потому что и плана-то нет. Так - сюда кирпич, туда бревно, здесь раскопать, здесь закопать.

Яркий пример отсутствия нормального плана - это судьба верблюжатника. По концепции развития зоопарка, сделанной в 2000 году и всех тогда устраивавшей, на месте этих хибар должен был возникнуть большой вольер, где всем будет просторно и свободно. А сейчас на месте прежних руин громоздят новые, только там будет не дюжина клеток-"живопырок", а десять. И опять посетители скажут: "Что это у вас животные в убогости живут?"

Без царя в голове

Нынешнего директора даже хочется пожалеть. Ай-ай, бедненький, в какую беду себя втравил, решил, что может управлять зоопарком, думал, что животные будут подчиняться указам, а сотрудники полюбят начальственный ор. Вроде крутится бедолага, как белка в колесе, а все пользы, как от той же белки. Но что-то мешает пожалеть г-на Губанова. Такое ощущение, что его старания делать все плохо тщательно кем-то срежиссированы. Ведь недаром его, плохого директора, никакого специалиста по животным, да и по строительству тоже, оставляют на месте. А может, для того он и поставлен? Пусть все делает плохо, пусть цапается с Комитетом по культуре, который на самом деле никак на него повлиять не может, а должен производить впечатление "карающей руки" - все эти "потешные бои" могут иметь одно только назначение.

Почему-то кажется, что, помучившись так некоторое время, городская администрация и г-н губернатор лично разведут руками: "Мы делали, что могли. Мы бились, как львы. Мы вложили в зоопарк, который так хотели сохранить, кучу денег, которую отняли у вас, уважаемые налогоплательщики. Но не получается! Не выходит новый зоопарк на старом месте! А мы вас предупреждали! Надо строить новый на окраине. Там все будут довольны - и волки сыты, и овцы целы. А землю в Александровском парке мы употребим по назначению - под гостиницы, элитные клубы, казино и прочую нужную простому народу застройку". Нет? Такого не будет никогда? Поживем - увидим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах