52

Главное - держать хвост по ветру!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2005

14 августа Ленинградский зоопарк отметил свой 140-й день рождения. Началась его история с прошения прусского подданного Юлиуса Гебгардта об устройстве зоосада, "который существует во всех столицах и больших городах Европы, но не в Петербурге".

И 1 августа (по старому стилю) на Петроградской стороне, там, где стоит и сейчас, был торжественно открыт Зоосад. В его истории было много страниц, в том числе и печальных: чего стоят хотя бы блокадные годы (в течение которых зоопарк был закрыт лишь единожды, зимой 1941-1942 гг.), когда сотрудники делали все возможное, чтобы спасти своих питомцев. И именно в память о тех годах оставили прежнее название - Ленинградский.

Последние годы дом зверей был неразрывно связан с людскими скандалами. Вокруг фонда "Зоосад", курировавшегося в свое время женой Владимира Яковлева. Вокруг проектов переноса зверинца. Вокруг слонов, которые в зоопарке так и не появились - некуда селить животных. Вокруг смены руководства; многие признанные специалисты - в том числе директора Московского и Таллинского зоопарков - до сих пор убеждены, что лучшего руководителя, чем уволенный Иван Корнеев, еще поискать нужно. Вокруг новых директоров, коих за последние четыре года было аж шесть человек. Вокруг массового увольнения сотрудников, последовавшего после изгнания Корнеева:

С чем вступил музей живой природы в очередное десятилетие? Ну, для начала - с кем. Сейчас зоопарк возглавляет Ирина Скиба, проработавшая в нем более 20 лет. Весной этого года было объявлено о проведении конкурса на должность директора, и многие поспешили объяснить это намерение властей желанием вернуть Корнеева. Однако недавно зоопарк посетила Валентина Матвиенко, кстати, впервые за время своего губернаторства. Градоначальнице понравилось не все - особые нарекания вызвали "жилищные условия" медведей и львов. Тем не менее губернатор объявила, что конкурса на должность директора не будет, так как дела в зоопарке обстоят более-менее нормально.

Но это, пожалуй, единственная ясность в нынешней судьбе дома зверей. Не решена ситуация с программой развития существующего зоопарка. Скиба попросила Матвиенко выделить под реализацию концепции почти полмиллиарда рублей. Губернатор вроде бы согласилась, но в любом случае пока это все на словах - окончательное решение (дадут ли денег и сколько именно) будет принято на заседании правительства города в сентябре. Кроме того, дирекция зоопарка по-прежнему настаивает на возведении нового, ландшафтного зоопарка (старый при этом остается на том же месте). Однако и тут нет определенности. Вроде бы в Генеральном плане и зарезервирована территория под филиал, но где именно и какой площадью, неизвестно. Но самое главное здесь даже не сама территория, а наличие инвесторов, способных "потянуть" столь дорогостоящий проект. Пока о таковых не слышно.

:Пожалуй, основным развлечением празднования дня рождения зоопарка стали "смешарики" - артисты переоделись в неведомых зверюшек, персонажей мультсериала, и развлекали детей. Злые языки пророчат, что в скором времени из зверей останутся только эти самые "смешарики". Если Корнеев делал упор на научную, музейную работу, на создание благоприятных условиях для размножения животных, то нынешнее руководство делает ставку на зоопарк как на развлекательно-рекреационную зону с кафе, аттракционами и т. д. Конечно, деньги зарабатывать надо, они нужны и людям, и зверям. Но есть одно "но": зоопарк - это все-таки не зверинец, музеи и научные организации по определению не должны заниматься бизнесом. В противном же случае эта коммерциализация может весьма негативно сказаться на имидже учреждения и поставить под сомнение его статус.

Впрочем, уже сказывается. В июне Союз музеев России принял решение исключить зоопарк из своих рядов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах