44

Кто рвется к воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2004

Недавно читал, что возле Дома Зингера собираются восстанавливать исторический спуск на канале Грибоедова. Но на известных мне акварелях Василия Садовникова там нет никакого спуска. Неужели Садовников был неправ?

К. Куренков

Знаменитый художник Садовников, по акварелям которого мы представляем себе Петербург середины XIX века, вряд ли ошибался - его работы всегда отличались тонкостью прорисовки деталей, ведь недаром он был и одним из лучших интерьерных художников. На его акварели спуск на Екатерининском канале изображен, но не у нынешнего Дома Зингера, а напротив, где, таким образом, было два спуска вместо одного ныне существующего.

Почему же сейчас встал вопрос о "восстановлении" того, чего не было?

На этот вопрос отвечает депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, известный своей деятельностью по сохранению культурного наследия:

- Заказ на проектирование и строительство якобы "исторического" спуска сделало ООО "Совет по туризму", которое решило выйти на рынок туристических перевозок по рекам и каналам Петербурга. Но для осуществления таких перевозок нужен причал, а все причалы в центре города заняты. Вот потенциальные перевозчики и решили себе построить собственный причал. Но одно дело - построить заново в историческом центре города, другое - восстановить. Построить заново здесь невозможно, потому что обе набережные канала Грибоедова от Мойки до Фонтанки состоят под охраной государства как памятник федерального значения. А если восстановить - то можно попытаться добиться своего.

ООО "Совет по туризму" берет за историческую основу картину художника Алексеева, где спуск действительно изображен на том месте, где хочет видеть его заказчик. Но в расчет совершенно не принимается тот факт, что, во-первых, у Алексеева искажена перспектива канала, у него даже фасады домов не соответствуют исторической действительности, во-вторых, к моменту написания картины Алексеев был уже тяжело болен, причем болезнь его была связана с головным мозгом. От человека в таком состоянии трудно требовать фотографической точности работы.

Тем не менее для Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству эта картина послужила достаточным основанием, чтобы заявить о решении "возродить утраченный спуск к воде на набережной канала Грибоедова у дома 21". Комитет же порекомендовал КУГИ оформить договор с ООО "Совет по туризму".

Казалось бы, чего проще, нельзя здесь восстановить спуск - восстановите его напротив, где он был. Но это будет совершенно ни к чему тому, кто собирается заняться перевозками по рекам и каналам, потому что тогда причал "Совета по туризму" оказывается за причалом другой фирмы, которая давно уже обжила спуск напротив Дома Зингера, и потенциальный пассажир просто не дойдет до второго причала. Отсюда сразу видно, для чего нужен новый причал: для восстановления исторического облика города или для очередной турфирмы, желающей заработать денег. Слов нет, туризм в городе, особенно водный, нужно развивать, но не такой же ценой!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах