37

Где прописан судья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

Городской суд отказался отменить новые тарифы на услуги ЖКХ, действующие с июля 2004 года. Признать недействительным закон Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" требовали семеро граждан, в том числе депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев и член федерального совета партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Мы не говорим, что квартплату вообще повышать нельзя, - объяснил "АиФ-Петербург" Борис Вишневский. - Но федеральный закон оговаривает два условия. Первое - провести независимую экспертизу тарифов, причем условия ее проведения оговорить в специально изданном документе. Второе - учесть деньги, полученные "сверх плана", в бюджете субъекта Федерации. В обоих случаях Петербург нарушил закон, что и подтвердил прокурор, просивший судью удовлетворить иск".

Экспертизу новых тарифов Смольный заказал в компании ЗАО "Консалт". Из поля зрения аудиторов "выпали" 18 из 30 обязательных наименований работ, относящихся к содержанию и обслуживанию жилого фонда. Еще по 4 наименованиям работ аудиторское заключение содержит лишь частичную информацию. Любопытна и коллизия с "лишними" деньгами. Представители Смольного считают, что прибавка, собранная с народа после повышения тарифов - почти 600 млн рублей в месяц, - не должна вноситься в бюджет, т. к. это не налоговые доходы, а "плата за услуги". Но тогда, согласно Гражданскому кодексу РФ, ее можно взимать только на основании договора. А беда Петербурга в том и состоит, что подавляющее большинство горожан никаких договоров с жилконторами не заключали.

Совещался суд недолго, минут 15. Примерно столько требуется, чтобы набрать в компьютере так называемую "резолютивную" часть решения. Истцы надеются, что в Верховном суде, куда со дня на день отправится апелляция, результат слушаний будет иным. Тем более что у тамошних судей столичная прописка. А житель обычной московской квартиры платит за жилье сегодня в полтора-два раза меньше, чем житель Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах