37

"Медвежья" услуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

Слышала, что с 1 июля в Петербурге снова вырастет плата за жилье. Так предписывает новый Жилищный кодекс или городские власти проявляют инициативу?

Соколова А. В., пенсионерка

В новом Жилищном кодексе РФ говорится о переходе на 100%-ную оплату гражданами жилья и коммунальных услуг. Санкт-Петербург начнет платить по счетам ЖКХ полностью с 1 июля 2006 года. Повышение, намеченное на 1 июля 2005 года, - один из этапов "большого пути". Коснется оно лишь нескольких строк в квартирной квитанции - платежей на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов. Если сегодня петербуржцы отдают на эти цели 7 рублей 5 копеек с каждого квадратного метра, то с 1 июля услуга должна подорожать до 8 рублей 78 копеек. Платить по конкретной позиции придется почти на 24% больше, а квартплата в целом вырастет на 5,7%.

Через год наши ежемесячные "содержательно-ремонтные" траты достигнут 10,98 рубля. Именно такую величину экономически обоснованных расходов по заказу Смольного вывели эксперты Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Если повышать расценки одним махом, вышло бы, что с 1 июля 2006 года только за содержание и текущий ремонт платежи возрастут на 58%. Но одной строкой квитанции дело не ограничится. Например, либо с 1 января, либо с 1 июля собственники жилья в Петербурге начнут платить за капитальный ремонт, а наниматели квартир - за наем (чтобы собственнику-государству было на что капремонт осуществлять). Размер выплаты одинаков и составит примерно 2,5 рубля за квадратный метр.

Однако 1 июля 2004 года квартплата может и не вырасти. Сегодня Смольный не имеет права самостоятельно устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг - нужно проводить законы через городской парламент. Чтобы два соответствующих законопроекта ("О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" и связанный с ним закон "О региональных стандартах в жилищной сфере") вступили в силу 1 июля, они, согласно Уставу города, должны быть подписаны губернатором и опубликованы не позднее 19 июня. То есть ЗакС должен за два заседания - 8 и 15 июня - успеть рассмотреть документы в трех чтениях и принять их. (Кстати, обсуждение законов в парламентской комиссии по городскому хозяйству назначено на 16 июня.)

Такой "ударный" темп не выдержать без поддержки "Единой России", владеющей парламентским большинством. Но в поддержке сомневаться не приходится. 2 июня на заседании петербургского регионального политсовета партии "медведи" третьим пунктом решили: "Фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании взять под особый контроль все законопроекты, касающиеся повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Включить законопроекты, касающиеся ЖКХ, в перечень приоритетных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах