С 1 августа в среднем на одного человека квартплата выросла на 44,20 руб., а с учётом изменения отчислений за наём жилья - на 52,20 руб. в месяц.
Всё для народа?
Объяснение происходящего у чиновников всё то же: деньги необходимы для повышения качества услуг, предоставляемых гражданам.
- Расчёт основывался на фактических расходах управляющих организаций, - подтвердили в Комитете по тарифам. - При этом учитывались индекс потребительских цен, динамика зарплаты горожан. Средства нужны и для повышения безопасности эксплуатации инженерных систем газоснабжения, предотвращения аварийных ситуаций, бесперебойности поставки газа населению.
При этом авторы инициативы не устают отмечать, что цена на большинство данных услуг не поднималась в течение двух последних лет.
Однако возросшие аппетиты коммунальных служб почувствуют и собственники метров. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу (ст. 156, 158 ЖК РФ) управляющая компания на общем собрании жильцов может сама установить размер квартплаты на срок не менее года.
А рост тарифов (пусть для нанимателей государственного фонда) - прекрасный повод, чтобы поднять планку и для частников.
Отсрочка на год
Ощутимее всего ударит нейтральная, на первый взгляд, строка «Управление многоквартирным домом». По ней придётся платить больше в шесть раз!
- Дело в том, - объясняют держатели тарифов, - что в эту графу перенесены «общехозяйственные и цеховые затраты» на многоэтажку, ранее распределённые по всей квитанции. В результате по остальным видам услуг плата снижена на аналогичную величину.
- Предложенная схема прозрачна и соответствует фактическим расходам ТСЖ и управляющих компаний, - считает председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. - Она наглядно покажет фактические источники формирования затрат.
Правда, сами управляющие компании давно требуют как минимум в три раза больше.
- В России фактически отсутствует тарифная политика, - высказал свою точку зрения председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. - Тарифы на обслуживание жилья сильно занижены и никак не обусловлены. Отсюда конфликт интересов и кризис неплатежей.
Хорошо, что хотя бы успокоили жильцов первых этажей домов, где есть лифт. В июле они начали получать предупреждения, что с 1 августа с них будут брать деньги за пользование подъёмником. Смольный пошёл на уступки, хотя такая мера и планировалась. Сегодня отсрочка официально дана до 1 августа 2012 года. Ну а после этой даты, предупреждают власти, платить за лифт будут все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть