54

Тарифы упёрлись в потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

С 1 августа в Санкт-Петербурге вводится стопроцентная оплата услуг ЖКХ. Плата за жилищные услуги повысится примерно на 25%, коммуналка не подорожает, в итоге квартплата в целом вырастет на 7,5%.

В моем доме случилось чудо. Не прошло и года, как жильцы скинулись на металлическую дверь с домофоном, в парадной появились штукатуры-маляры. Теперь лестничная клетка сияет чистотой, исчезли со стен матерные надписи и похабные рисунки, с потолка - грязные разводы. Мало того, позвонили из жилконторы и вежливо осведомились, надо ли красить обшитую вагонкой дверь в квартиру. Спустя еще неделю на вытоптанном газоне перед домом появилась куча чернозема - жилищники решили облагородить территорию вокруг. Куча, правда, до сих пор так и высится Монбланом, видимо, в жилконтору забыли подвезти лопаты-грабли, что ничуть не снижает градус удивления от активности жилищных служб.

Трудно сказать, является ли эта активность случайным всплеском или следствием регулярного повышения тарифов. Радует одно: после первого августа жилищники лишаются своего главного оправдательного аргумента, мол, качество обслуживания соответствует уровню оплаты. Отныне петербуржцы платят сполна и могут требовать на все сто.

Что же именно подорожает? Повысятся тарифы на содержание общего имущества в многоквартирных домах, его текущий ремонт, уборка лестничных клеток, содержание придомовой территории, очистка мусоропроводов, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Одновременно чиновники успокаивают льготников: внесенные в закон о региональных стандартах изменения снижают с 22% до 18% максимальную долю в доходах горожан на оплату услуг ЖКХ. По оценкам Жилищного комитета, количество петербуржцев, получающих субсидии, увеличится со 159 до 208 тысяч семей.

Кроме того, в квитанциях на квартплату в ближайшее время появятся две новые строчки. Для собственников квартир в скором времени введут сбор на капремонт дома. А для тех, кто живет в квартире по договору социального найма, вводится понятие "плата за наем". Де-факто она существовала и раньше, но с августа будет рассчитываться по новой методике. За наем не будут платить те, кто проживает в аварийных и не пригодных для проживания домах, коммунальных квартирах, в "хрущевках" первых массовых серий. Для остальных размер оплаты устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения и месторасположения дома. Теоретически оба этих нововведения повышением квартплаты считать нельзя. Как уверяют чиновники, после введения платы за наем многие петербуржцы будут платить даже меньше, чем сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах