61

Бунт на корабле шоу-бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

13 ноября команда "Король и Шут" поднимет "Бунт на корабле!". Так называется концерт-презентация нового альбома в "Юбилейном". Питерцам предоставляется возможность первыми в стране приобрести эту пластинку "героев панк-рока России", как величают "КиШ" фаны. Как всегда, автор музыки большинства произведений - Михаил Горшенев (Горшок), текстов - Андрей Князев (Князь), хотя в некоторых композициях друзья меняются ролями и впервые выступают как соавторы. Наш корреспондент встретился с признанным "сказочником" группы Андреем КНЯЗЕВЫМ.

Пираты XXI века

- Против чего вы бунтуете?

- "Бунт" - вообще понятие рок-н-ролльное, ну а под кораблем можно понимать весь наш шоу-бизнес. И еще: у нас впервые появились песни с пиратским содержанием.

- Но от пиратов, наверное, сами страдаете?

- Страдать приходится не нам, а фирмам-производителям. Единственное, что мне лично хотелось бы посоветовать пиратским компаниям, - повнимательнее относиться к обложкам (Андрей лично рисует все обложки альбомов "КиШ". - Е. П.), не отсебятину печатать. Как-то в моих руках побывало семь пиратских дисков, они выдавались за наши новые альбомы, хотя туда не было включено ни одного нового произведения.

Есть в пиратстве и плюсы: они продают пластинки в каком-нибудь Нижнем Урюпинске, куда попросту не доходит лицензионная продукция. Наши первые альбомы стали известны, например, в Сибири благодаря пиратам.

- Но из-за них вы на жизнь зарабатываете не альбомами, а концертами?

- Да, каждый год ездим в сумасшедшие туры по стране. Как-то без передышки гастролировали три месяца подряд. Сейчас туры более сбалансированные, чтобы себя не гробить.

Неформат?

- Объясните поклонникам, почему вас не крутят по радио, ТВ?

- На радио и ТВ все объясняют словом "неформат", которое вызывает у меня ироническую улыбку:

- :потому что если бы вы заплатили десять тысяч долларов, тут же стали бы "форматом"?

- Нас коробит, что мы должны платить за то, чтобы нас показали или прокрутили. Ведь они за наш счет получают дополнительное количество поклонников. У нас было сотрудничество с "Нашим радио", но быстро испортились отношения. Назло всей этой системе мы выпустили еще более неформатный альбом "Бунт на корабле!". Мне кажется, что его и при наличии денег крутить не стали бы.

- Почему?

- Очень жесткий звук. Часть людей, которая не посвящена в этот стиль, выключит приемники. Ну а по текстам продолжаем наше направление - черный юмор, мистика, вампиры.

Мистика

- Выбрали это направление по душевной склонности или по расчету?

- Сознательности в нашей деятельности всегда было много. Еще в детстве виделись горизонты, за которые мы пройдем, да и сейчас видятся.

- Что вы имеете в виду?

- Чтение будущего, интуицию. Но для реализации нужна деятельность. Конечно, жизнь может повернуться так, что почувствуется безысходность. Но ее быть не должно, потому что препятствия можно преодолеть. И не только во внешнем мире, но и на уровне снов. Совсем недавно во сне я просунул голову сквозь стекло, потому что во сне же подумал: "Все, что окружает, всего-навсего игра воображения".

- Как это вы умудрились во сне "подумать"?

- Года четыре назад я открыл в себе такую способность - просыпаться во сне. Ну, и прочел кое-что на эту тему: Хочу научиться во сне посещать те уголки нашего мира, в которых ни разу не был. Данная практика воспитывается желанием.

- Это что-то йоговское? А как к вам приходит муза?

- У йогов это называется левитация. А муза - это элемент медитации. Я могу ждать день, два, даже десять, но в итоге получаю результат. Создание нового - это и есть счастье, заряд энергии. Дальше произведение будет услышано и скорее всего - как подсказывает интуиция - востребовано. А наши ошибки и просчеты - это борьба с системой.

- Бунт продолжается?

- Наш протест - он импульсивный, необработанный, особенно во время концертов. Я хочу довести его до ума. Чтобы те же подростки, которые нас слушают, глубже понимали, что же мы хотим сказать.

Нам самим не мешало бы гораздо глубже это понять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах