Примерное время чтения: 5 минут
85

Шли в Капеллу - попали в баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

Несколько лет назад все говорили о возрождающихся дворах Капеллы, называя это чуть ли не "Петербургским Монмартром" - мол, вместо неприглядного проходного двора будет здесь приют всех муз и расцветет искусство дивным цветом. Из дворов выселили часть коммуналок, их замостили, украсили воротами. Говорили даже, что сам Леонтий Бенуа, кому мы обязаны современным видом Капеллы - он создал дошедший до нас архитектурный ансамбль, - был бы доволен.

В тесноте и в обиде

Еще в 1996 году, ободренные перспективами федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Петербурга", реставраторы и строители составили предварительную смету расходов. Но довольно быстро выяснилось, что огромный комплекс Капеллы способен оттянуть на себя чуть ли не львиную долю денег, отпускаемых городу на восстановление разрушающегося исторического центра. Кроме того, строительство отеля на Мойке, 22, вызвало появление трещин на зданиях Капеллы, что сметой вовсе не было предусмотрено.

Стало понятно, что без инвестиций частного капитала тут не обойдешься. Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) еще в мае этого года заявил, что берется за реконструкцию части Капеллы. Не задаром, конечно. За это руководство Капеллы отказалось от бессрочного пользования данными земельными участками. В отреставрированных флигелях будет элитное жилье, тренажерный зал с сауной, турецкая баня и фитобар, а во дворах - парковки. В Квартирном корпусе появятся гостиница, кафе, тренажерный зал, сауна и парикмахерская.

Еще на закате советской власти Государственная академическая капелла имела следующие службы: зрительно-демонстрационный комплекс с двумя концертными залами вместимостью 700 и 250 мест, копировально-множительный участок; музей хорового искусства с фонотекой; среднее специальное хоровое училище на 260 учащихся с интернатом на 60 мест; общежитие гостиничного типа на 50 мест; полустационарный телерадиоретрансляционный пункт Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию; звукозаписывающий комплекс студии грамзаписи. В общем, только-только хватало помещений, чтобы разместиться, да и то было тесновато. Если теперь оттяпать от неделимого памятника федерального значения куски под пару бань да тройку тренажерных залов - много ли останется под саму Капеллу?

Со своим уставом...

Нашей Капелле в прошлом году стукнуло 300 лет, но историки утверждают, что она гораздо старше. Триста лет она находится в этом городе, а ведь перебралась сюда из Москвы, где как хор певчих была учреждена в 1479 году, таким образом, нынче ей уже 525 лет. Стаж заслуженный, но он не спасает современную Капеллу от несчастий. Чиновники равнодушно решают, жить или умереть чудесному музыкальному организму, который волею судеб попал в их руки.

Тем не менее, коллектив Капеллы стучится во все двери, ищет правды, пишет в разные инстанции. Вот выдержка из одного такого письма.

"В 1997 году Международный банк реконструкции и развития выделил 31 миллион долларов на "Пилотный проект реконструкции Санкт-Петербурга". Управлять средствами доверили ФИСПу: По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга: началась реализация проекта по реконструкции пешеходной зоны "Дворы Капеллы". Проект предполагал создание благоустроенной пешеходной зоны во дворах Капеллы, а все первые этажи отреставрированных помещений должны были быть сданы арендаторам для погашения кредита. Срок реализации программы - 1999-2000 гг. Но к 2000 г. была осуществлена только часть проекта - пешеходная зона. Первые этажи, предназначенные для сдачи в коммерческую аренду, не были готовы. А ведь именно за счет их деятельности и должны были погашаться кредиты. Но эти помещения до сих пор пустуют, а миллионы на их обустройство и погашение кредита ушли в песок. И вот финал истории. В 2001 г. генеральным директором Капеллы был назначен г-н Е.Е. Колчин. Еще до прихода в Капеллу, будучи председателем Комитета по культуре, он изменил и зарегистрировал новый устав Капеллы, по которому вся власть переходила единолично в руки генерального директора: Вместо того, чтобы максимально реализовать президентскую программу подготовки к 300-летию города, где Капелла была включена в число объектов реставрации, а также добиваться включения Капеллы в многочисленные реставрационные программы "Госстроя", г-н Колчин вступает в сговор с ФИСПом, которому приглянулись учебные корпуса А1 и А4 комплекса Капеллы, и лично письмом: за спиной коллектива Капеллы, в обход всех норм и законов согласовывает предпроектные предложения ФИСПа по реконструкции флигелей А1 и А4: Особым письмом в правительство города г-н Колчин отказался от земель, переданных Капелле городом в бессрочное и безвозмездное пользование, он также участвовал в инвестиционных торгах по продаже учебных флигелей Капеллы (Мойка, 20): За 1,5 миллиона долларов, перечисленных в бюджет города инвестором, отдана вместе с землей жилая площадь 2725 квадратных метров в одном из престижнейших мест Петербурга:"

На выселки

Коллектив Капеллы нервничает - и творческие сотрудники во главе со знаменитым дирижером Владиславом Чернушенко, и технический персонал. Глядя на продажу Капеллы по кускам, они подозревают, что наступит тот день и час, когда им скажут: знаете, здание в центре, рядом с Зимним дворцом - это слишком жирно для вас. Шли бы вы в какой-нибудь пустующий ДК. А что касается памятника федерального значения - так он не разрушен, он цел. То обстоятельство, что именно для Капеллы этот комплекс и был построен, для ее нужд и потребностей перестраивался и оборудовался, - дело десятое, раз культура не приносит прибыли.

Кстати, в Капелле утверждают, что после потерпевшей фиаско реконструкции дворов Капеллы на генерального директора ФИСПа А. Васильева было заведено уголовное дело, поскольку пропали взятые в кредит городом миллионы долларов. А отнятое у Капеллы при попустительстве и практически с помощью бывшей администрации города здание особняка Боссе на Васильевском острове, где была вторая сцена Капеллы, так и стоит пустым:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах