36

В Петербурге будет три Мариинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

20 сентября Мариинский театр открывает 223-й сезон - последний перед "уходом" на реконструкцию. Поэтому каждый, в общем-то, традиционный шаг подготовки к сезону воспринимается теперь как "в последний раз".

Люстра - наша любовь!

Мытье люстры зрительного зала всегда событие грандиозное, но работники электротехнической службы, которые и выступают в роли банщиков, на этот раз не скупились на признания: "Люстра - наша любовь!"

:В 8 часов утра хрустальную примадонну весом в две с половиной тонны медленно спустили с почти 20-метровой высоты в освобожденный от стульев партер. Сотрудники электроцеха подставили стремянки и козлы и подступили к люстре с тряпками и моющими средствами. Так как электроцех составляют представители сильного пола, можно сказать, что люстра оказалась в турецкой бане, где банщики - исключительно мужчины. Их задача - протереть около 23 тысяч хрустальных подвесок! Поэтому и начали с утра пораньше, чтобы управиться хотя бы часам к пяти. Но завершили работу только на следующий день.

Руководитель службы Виктор Иванович Ладырев эту люстру опускает-поднимает-моет вот уже лет тридцать. Жаль, человек он неразговорчивый, зато Владимир Иванович Гуляев даже открывает тайну, как в течение сезона в люстре, прямо под потолком, меняют перегоревшие лампочки: из люка монтажник спускается в ее хрустальные недра. "Люстра старинная и сделана с умом, - говорит Владимир Иванович, - можно встать или даже сесть на одно из колец - всего их три - и все спокойно поменять. Труднее всего в самом низу". Лампочек в люстре - 210, внизу по 80 ватт, наверху по 60. Общая мощность около трех киловатт, по определению Гуляева - "почти полтора утюга". А вот в главной беде люстры виновата публика: "Люстра год от года становится все более пыльной. Раньше люди приходили в театр в выходной одежде, брали с собой сменную обувь. А теперь идут прямо в сапогах и кроссовках, несут грязь. Уборщица подметает, все поднимается вверх".

Эта люстра была установлена в 1885 году, когда в театре сделали полное электрическое освещение. Но в 1941-м в здание попала фугасная бомба, люстра пострадала до такой степени, что весь пол в зале был усеян ее подвесками. Уже в блокаду началась реставрация здания и люстры, театр распахнул двери в 1944 году. Так что именно эту отреставрированную люстру мы и видим. Нетрудно сосчитать, что красавице 61 год.

Бра на ярусах уже помыты и завернуты в мешочки. Идет косметический ремонт интерьеров, в зале отциклюют и покроют лаком пол, устроят настоящую химчистку креслам и бархатным барьерам лож. В нижнем вестибюле специальной мастикой обработают мраморные полы. Так что имеет смысл выбраться в Мариинку в начале сезона, полюбоваться на красоту и чистоту.

Третья сцена раньше второй

Пока внутри театра проводят косметические работы, о которых горожане и не знают, напротив, через Крюков канал, происходит то, что волнует многих: вот-вот в полном объеме грянет "разрушение века" - снос "Первой пятилетки". Процесс уже идет, начали с флигелей, основное здание обносят бетонным забором, но пока со стороны ничего леденящего душу не наблюдается. Возможно, киношной картины, когда гигантским чугунным шаром в клубах кирпичной пыли разбивают стены, и не дождемся. Все будет тихо-мирно, цивилизованно. Ведь вот еще в начале лета профсоюзы - хозяева здания тихо-мирно получили из федерального бюджета причитающиеся им деньги. Сумма сделки хранится в тайне.

Автор Мариинки-2 архитектор Доменик Перро получил последнюю часть гонорара, тут тайн нет - более 39 миллионов рублей. С его архитектурным бюро, зарегистрированным в России, заключили договор как с генеральным проектировщиком нового здания. Генеральный проектировщик вправе принимать решение, какие фирмы будут проектировать различные части и системы комплекса. Уже известно, что напряженная инженерная мысль кипит в организациях Петербурга, Парижа, Лондона и Токио. Как с частным лицом с Перро заключен договор на авторское сопровождение проекта на всех стадиях, так что, возможно, вскоре Перро переселится на берега Невы.

Где-то "на брегах Невы" должны получить квартиры и жители дома по Крюкову каналу, 5, предназначенного к сносу. Но расселение затягивается. А вот 243-я школа уже год как исчезла с карты города.

Сроки открытия второй сцены Мариинки называют разные - и 2008, и 2009 годы. Но знаете ли вы, что раньше, буквально через год, откроется Мариинка-3? Сгоревшие 5 сентября 2003 года декорационные мастерские театра по улице Писарева перестраивают в концертный зал на 1150 мест. Деньги на этот объект театр заработал огромным количеством благотворительных мероприятий: в столице после заключительного балетного спектакля фестиваля "Звезды белых ночей в Москве" состоялся благотворительный ужин, в Екатерининском дворце был дан бал, все средства от которого направлены на строительство. Мариинка-3 финансируется также за счет пожертвований. Об идее открытия нового концертного зала Гергиев рассказал Путину, так что у еще одной идеи маэстро есть все шансы для успешной реализации. И как только закроется старинная Мариинка-1, распахнет двери новая Мариинка-3.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах