86

Смысл жизни - испытать любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

В кинотеатре "Аврора" началась демонстрация фильма Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила". Рената выступает как автор сценария, режиссер, продюсер, исполнительница главной роли. Так что высказывается в своем создании в полной мере. При этом многие зрители называют картину непонятной: начинается она как реальная детективная история, а потом уходит в потусторонний мир. Другие со знанием дела рассуждают, что стиль Литвиновой навеян Кирой Муратовой.

- Никогда не буду отказываться от влияния Киры Георгиевны, - соглашается Рената. - У нас давняя и неслучайная любовь. Я снималась у нее в нескольких фильмах, в том числе в последнем - "Настройщик". А в октябре запускаемся с новым, про стареющего плейбоя, которого будет играть Богдан Ступка. А я - его лебединую песню.

- Все, что вы делаете в кино, посвящено любви, вы вынесли эту тему в заголовок принципиально?

- В моей версии смысл жизни - испытать любовь. Мне кажется, все люди живут ради своих любимых. Я даже иногда ловлю себя на мысли, что вот делаю что-то и внутренне посвящаю это маме или дочери.

- Был ли реальный прообраз героини-следователя?

- Многие образ навеяли, я таких людей люблю. С некоторых точек зрения, они, может быть, - не норма. Я подчеркиваю, что и сама не претендую на звание самой нормальной женщины на планете. Ну, и это ведь художественное произведение. А кино - это не жизнь, это что-то совсем параллельное, или что-то "сбоку", или - "насквозь".

- Ваша героиня говорит, что секрет ее молодости в том, что она дико мало ест. А ваш?

- Какая у меня молодость, Господь с вами, я так подвержена старению! Я дико мало ем и дико мало сплю - часов 5-6. Героиня еще и коньяк пьет, я его и сама обожаю.

- Некоторые актеры на вас обиделись, что при монтаже сократили их роли. А другие, что слишком явно показали их возраст.

- Это часть актерской профессии - отдаваться режиссеру, дарить ему, а также пленке и зрителям, свою оболочку. Обижаться по меньшей мере непрофессионально. Я же не обижаюсь на Киру Муратову или Гринуэя, которые тоже меня урезали. Насчет же стареющих лиц, я не считаю, что они некрасивы, так же, как и старое тело. Я считаю, что можно красиво состариться, я наслаждаюсь этими морщинками.

- Героиня уходит в загробную жизнь, вы в нее верите?

- Все время упрекают, что у меня действуют мертвые герои. Для меня любимые люди остаются живыми.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

- Самое страшное, это когда ты можешь потерять любимого человека, пережить его. Это одно из самых страшных наказаний. Может, часть этого страха экранизировалась, отпечаталась в фильме.

- Как в повседневности выразить свою любовь?

- Обязательно надо родным людям звонить, жалеть их, покупать подарки, вкусности, возить отдыхать, терпеть их, жалеть. Для меня, если жалеешь, - значит любишь. И больше времени проводить вместе. Вот сейчас у меня чувство вины перед дочерью. Я всегда говорю, что мой главный недостаток в том, что я даю интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах