Примерное время чтения: 5 минут
71

Театр Европы между Миланом и Киришами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Одни ругают советскую власть, другие ностальгируют по ней. Но как бы то ни было, существовала в те времена такая форма взаимоотношений, как шефство: скажем, завод мог шефствовать над фермой, городская школа - над деревенской и т. д. Правда, такие взаимоотношения были неравноправными - городские относились к деревенским свысока. А вот взаимоотношения Малого драматического театра Льва Додина с киришским индустриальным гигантом "Кинеф" можно назвать только партнерством - и театр, и предприятие помогают друг другу. Восемь лет назад Кириши построили для театра камерную сцену в Петербурге. Теперь камерная сцена МДТ открылась в Киришах.

Рассказывает Лев Додин:

- Кириши - город небольшой, трудящийся. Но он особенный. Возникший как комсомольская стройка, не просто выжил - он расцвел. Когда мы еще числились областным театром и должны были ездить по области, то бывали в Киришах со спектаклями, и я помню тот ядовитый смог, который окутывал город. Но уже тогда мы отмечали, что зритель в этом задыхающемся городе очень вдумчивый и благодарный. А теперь и город другой, и предприятие другое: разве что зритель остался прежним.

- Почему у вашего театра именно с Киришами сложились особые отношения?

- Когда генеральным директором "Кинефа"стал Вадим Сомов, наш интерес к этому городу начал расти. Оказывается, Сомов с юности любил наши спектакли, естественно, я не мог не проникнуться к этому человеку. У него ведь талант не только руководителя - он может деньги, которые зарабатывает предприятие, вкладывать в то, чтобы Кириши превращались в настоящий европейский культурный город. У них теперь и зелень есть, и дома новые, и воздух чистый. А уж какой они себе Центр досуга сделали! Был ведь простой советский ДК, а теперь он выглядит очень модно снаружи, очень удобно - внутри.

- Вы - Театр Европы, а Кириши - это Европа?

- Конечно. Бывает так, что мы начинаем гастроли с Киришей, потом едем в Милан, потом - в Париж, а заканчиваем турне опять в Киришах. Это и есть нормальное европейское турне.

- Пока Центр досуга реконструировали, ваш театр в Киришах не выступал?

- Да, примерно на год мы оставили нашего киришского зрителя. Но когда вернулись, встретили нас замечательно. Кстати, на новой сцене многое было сделано по нашим просьбам. А как они нам помогли с камерной сценой в Петербурге! Мы сами не могли позволить себе такую роскошь. А 23 ноября начала работу наша камерная сцена в Киришах. Мы ее открыли спектаклем по прозе Шамая Голана, очень интересного израильского писателя, - "Исчезновение". Это серьезная, грустная, даже трагическая история. И это такая степень обоюдного доверия и понимания - в том, что мы решаемся на открытии сцены сыграть именно данный спектакль, а не что-нибудь полегче. Нас Кириши понимают, а не только дают деньги на развитие нашего театра.

- А вообще с деньгами у вашего театра негусто?

- Сейчас прошла Генеральная ассамблея Союза европейских театров, разные вопросы там обсуждались, и вдруг директор Национального театра в Порто говорит: "У нас финансовые сложности, у нас в этом году дефицит миллион двести сорок тысяч евро". Это у них дефицит, на эту сумму они свои планы осуществить не смогут, а какой же тогда у них бюджет? Я не стал говорить, но мог бы сказать, что с удовольствием взял бы их дефицит себе. А ведь есть театры и победнее нашего. Вот возьмут и закроют их в рамках театральной реформы как совершенно бесперспективные:

- Кстати, о реформе. Что вы о ней думаете?

- Мне известны только слухи. Если хоть половина из них правда, то это какая-то нелепость. Ну как можно сокращать количество театров? Я никогда не проголосую за закрытие даже самого неудачного театра. Можно спорить с режиссерами, говорить о репертуаре, но закрывать сам театр - это что-то несусветное. Я недавно прочел одно фундаментальное исследование, которое проводили в Академии наук. Там сказано, что все реформы в России выдыхались, шли на попятную из-за того, что народ тормозил эти реформы, не умея жить по-другому, не сознавая своих желаний. Выход один: надо немедленно делать вклад в духовное развитие нации, в культуру и образование. Тогда хотя бы через несколько поколений самосознание народа может измениться в европейскую сторону. Вот как в Киришах делают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах