61

Купчино прошунтировали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

На прошлой неделе торжественно открыли путепровод на Дунайском проспекте. Три полосы в одну сторону и три - в другую. Но сам Дунайский проспект очень узкий. Какой тогда смысл в широком путепроводе? Мгновенно образуется пробка перед Купчинской улицей! И еще вопрос: какие дорожные стройки будут завершены в ближайшее время?

И. Тополев

Открытие рабочего движения по новому путепроводу было обставлено торжественно. Играл духовой оркестр, выступал певец и композитор Олег Кваша, ветер рвал в небо воздушные шарики, гремел салют. Ответственные лица, выступая с трибуны, сравнили открытие путепровода с операцией шунтирования. Дополнительная транспортная связь Купчино с Московским районом должна существенно облегчить ситуацию на проспекте Славы.

Правда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Когда закончились торжественные речи, присутствовавшую на открытии Валентину Матвиенко окружили возмущенные жители близлежащих домов. Дело в том, что развязка при спуске путепровода к Купчинской улице спроектирована так, что дорога проходит буквально в 10 метрах от жилых домов, что противоречит санитарным нормам. Жители предложили губернатору лично в этом удостовериться, однако Валентина Ивановна отказалась, поручив разобраться в ситуации своим подчиненным. А те в свою очередь пообещали, что вдоль дороги будут установлены шумозащитные экраны, а на окнах - стеклопакеты.

Работы вокруг Дунайского путепровода еще далеки от завершения. Пока открыто только рабочее движение транспорта. Весной строители должны будут уложить верхний слой асфальта и завершить благоустройство прилегающей территории. Тогда же появятся и шумозащитные экраны вдоль Дунайского (пока они стоят только на спусках с путепровода). Сам же Дунайский расширят до шестиполосной магистрали как на участке от Витебского проспекта до Звездной, так и от Купчинской улицы до Софийской. Работы начнутся в следующем году и завершатся в 2006-м. Возможно, к концу 2006 года восстановят и путепровод на проспекте Александровской Фермы. По крайней мере, городская администрация ведет активные переговоры по этому вопросу с руководством Октябрьской железной дороги, в чьем ведении этот путепровод находился до того, как его разобрали. И только тогда Дунайский проспект превратится наконец в полноценную транспортную артерию.

Что касается других дорожных объектов, то на 15 декабря запланировано открытие движения по вантовому мосту через Неву. Пустить по нему транспорт должны были еще в конце ноября. Ожидалось, что в торжествах примет участие президент России. В ноябре Владимир Путин в Петербург приехать не смог, поэтому торжества перенесли. Впрочем, месяцем раньше или месяцем позже будет открыт новый мост, для решения городских транспортных проблем сегодня уже не имеет значения. Все равно южный участок КАД от Шушар до вантового моста в этом году сдан не будет. Его пуск перенесен на следующий год.

Зато до конца этого года будет открыт для движения новый участок Витебского проспекта до Московского шоссе. Практически готов к пуску путепровод в створе проспекта Косыгина через железнодорожные пути станции "Заневский пост".

В следующем году будет завершено строительство транспортной развязки на пересечении Индустриального проспекта с железнодорожными путями на перегоне Пискаревка-Ржевка. Продолжается строительство транспортных развязок на Российском проспекте и Софийской улице. Но главным событием следующего года должно стать завершение строительных работ на кольцевой автодороге. Если, конечно, срок ее сдачи в очередной раз не перенесут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах