Киров был убит 1 декабря 1934 года. Спустя 70 лет после выстрела в Смольном обстоятельства смерти Сергея Мироновича изучены, казалось бы, досконально. По версии, которая на сегодняшний день является официальной, получается, что Николаев мстил Кирову по личным причинам. Однако нет четкого ответа на вопрос, за что именно. Кстати, и в жизни вождя до сих пор остаются "белые пятна". О неизвестных фактах жизни и смерти Кирова рассказывает петербургский историк Алла КИРИЛИНА.
- Алла Алексеевна, известно, что по поводу убийства Кирова существовало множество разных версий. Какой из них придерживаетесь вы?
- Я проверяла все версии, которые существовали, и лишь одна из них документально подтверждена. Николаев убил Кирова, руководствуясь личными мотивами. Он был человеком с больным самолюбием, возможно, не вполне здоровый психически. Полагаю, окончательно его озлобило исключение из партии и увольнение с работы. О своем желании отомстить "бездушным чиновникам" он пишет в дневнике. Считает, что нужно убить кого-нибудь из них, но "лучше всего Кирова". Николаев полагал, что после этого его имя встанет в один ряд с именами Радищева и Желябова.
- Однако версия убийства из ревности тоже подходит под определение "личные мотивы". Некоторые исследователи придерживаются мнения, что у Сергея Мироновича был роман с женой Николаева - Мильдой Драуле:
- Слухи такие ходили еще при жизни Кирова, но, как говорится, свечку им никто не держал. Если между ними и была интимная связь, то скорее всего "разовая". Кстати, я лично не очень в это верю. Сергей Миронович имел вкус к женщинам, а Мильду красавицей назвать было сложно. Большинство женщин, которые знали ее лично, в беседах со мной твердили одно и то же: "В сторону Мильды ни один мужик бы не плюнул!". Она была небольшого роста, вечно замызганная, не умела себя преподнести. Словом, на роль любовницы Кирова никак не годится.
- Но они были знакомы, и Киров был очень внимателен к Мильде:
- Действительно, были знакомы, и Киров хорошо к ней относился, но это ровным счетом ни о чем не говорит. Он был в хороших отношениях со всеми женщинами в Смольном! Мильду Сергей Миронович скорее жалел, ведь был в курсе ее семейных проблем, да и Николаева знал. Еще один нюанс: когда слухи о романе с Драуле дошли до Кирова, он попросил одного из своих друзей, начальника Ленинградского управления Наркомтяжпрома, взять Драуле на работу во избежание разговоров.
- Но слухи о романе Кирова с Драуле вполне могли дойти и до Николаева. Думается, обманутому мужу, да еще психически неуравновешенному, могло хватить и этого, чтобы решиться на убийство соперника!
- Полностью исключить такую возможность нельзя. В письмах Николаева к Мильде есть фраза: "Это ты во всем виновата!", но он не расшифровывает, в чем именно. Нашептать же Николаеву о романе жены мог Роман Кулишер, гражданский муж сестры Мильды - Ольги Драуле. Из партии его исключили за "бессистемные и циничные связи с женщинами", к прекрасному полу он относился потребительски, вот и подзуживал Николаева. Мол, твоя Мильда, как и все бабы!.."
- Кстати, Сергею Мироновичу приписывали роман не только с Мильдой Драуле:
- В свое время ходили слухи об интимных отношениях Кирова со многими известными артистками. В "любовницах" числились Агриппина Ваганова, Татьяна Вечеслова, оперная прима Давыдова и т. д. Сразу после убийства был составлен и отрабатывался "донжуанский список" Кирова, он до сих пор не обнародован! Я видела его в архивах ленинградского НКВД. Там огромное число фамилий, но никакой информации, подтверждающей эти романы, не существует. Документально доказана лишь одна его внебрачная связь.
- Выходит, дыма без огня все-таки не бывает?!
- Да, любовница у Кирова была! Дело в том, что отношения с женой у Сергея Мироновича складывались не просто. Мария Львовна была тяжело больна, а в 1933 году ее разбил паралич. Она почти не говорила, плохо двигалась, были у нее проблемы и по "женской" части. Киров избегал находиться с женой в одной спальне. Думаю, интимные отношения между супругами прекратились приблизительно в конце 20-х годов. Кирову же, как любому нормальному мужчине, необходимо было "общение" с женщиной.
- Она была из артистического круга, который так любил Киров?
- Совершенно обычная женщина, вдова с двумя детьми. Жила она под Ленинградом, в Загубье. Киров любил охотиться в тех местах и приезжал почти каждые выходные. Это абсолютно достоверная информация, я лично видела в архивах КГБ документы, подтверждающие эту связь. Вот только имя и фамилию женщины я не могу назвать, потому что давала подписку о неразглашении.
- Скажите, а жена Кирова была в курсе, что у мужа есть любовница?
- Думаю, Мария Львовна догадывалась, но никогда не подавала вида, потому что очень любила мужа. Да и Киров по-своему был к ней очень привязан. Любил же он всю жизнь одну-единственную женщину, жену своего друга - Надежду Гермогеновну Серебрякову. Романа между ними не было, но Сергей Миронович переписывался с ней. Характер этих писем не позволяет сомневаться в том, что именно к этой женщине он относился особенно нежно.
- Вы сказали, что у женщины из Загубья было двое детей. Киров мог иметь к ним какое-то отношение?
- Нет, но внебрачная дочка у него была! В одном из архивов мне попался документ, относящийся к "казанскому" периоду жизни Кирова. Из него следовало, что во время учебы в этом городе Сергей Миронович снимал угол у одной женщины, с которой у него была интимная связь. Вскоре после отъезда Кирова у хозяйки квартиры родилась девочка. Первыми историю эту раскопала группа кинематографистов, которая хотела снять фильм о Кирове. Затем во время войны вышла заметка "На танке имени Кирова дочь Кирова", хотя девочка не носила фамилию отца. Я решила проверить информацию и попросила об этом одну знакомую, у которой были кое-какие связи в КГБ. Она отнесла документ на Литейный, и больше я его не видела.
Наша справка. Алла Кирилина, кандидат исторических наук, занимается изучением жизни Кирова с 1952 года. Была экскурсоводом в Музее-квартире С. М. Кирова в Ленинграде. С 1969 по 1992 год работала старшим научным сотрудником в Институте истории партии. Автор многочисленных публикаций и научных трудов, посвященных Сергею Мироновичу, в том числе книги "Неизвестный Киров".