Примерное время чтения: 10 минут
11875

«Отдыхать не успеваю»! Эммануил Виторган - о любви и послушной Собчак

Журналист SPB.AIF.RU встретлся с Эммануилом Виторганом, чтобы поговорить о жизни и творчестве. Рядом с ним, как всегда в эти годы, была супруга Ирина, верный друг и помощник.

SPB.AIF.RU: - Эммануил Гедеонович, ленинградцы-петербуржцы прекрасно помнят ваши знаменитые работы в Пушкинском театре, театрах драмы и комедии, им. Ленинского комсомола, роли в кино. Преимущественно это были классические образы, романтические герои. А как вы относитесь к сегодняшней трансформации классики? Нецензурной лексике на сцене?

Эммануил Виторган: - Когда я в зале, и слышу эту лексику, не выхожу только потому, что неловко, неудобно. Не хочется в тишине поднимать людей, создавать дискомфорт для зрителей и артистов, играющих на сцене. Я сам никогда не позволю себе выражаться, тем более употреблять такие слова. И без них можно прекрасно выразить любую мысль.

Знаю, что немало моих коллег вступились за мат. Бондарчук, Михалков, Табаков и Шахназаров написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы вернули нецензурную брань на экран. По их мнению, это позволит лучше воплотить художественный замысел, передать реальность. Может и так, но я бы не хотел подписывать подобное послание.

Ксения - подчиняется!

SPB.AIF.RU: - Однако в одном из спектаклей, где таких слов предостаточно, играют ваши сын и невестка…

- В Москве я видел 2-3 подобных постановки, в том числе и ту, где участвуют Ксения и Максим. Почему-то они тоже решили выйти на сцену в странном амплуа. Там они такое выделывают… Ой-ой-ой… Мата нет, но форма… Я вообще сегодня многого не могу понять. В «Вишнёвом саде» вдруг хором начинают петь одну и ту же песню, причем поставленную на голоса. С чего вдруг? В чеховском «Вишнёвом саде»? Не нахожу объяснения…

22

SPB.AIF.RU: - А в целом вы довольны вашими «молодоженами»? Кстати, 1 февраля исполнится три года со дня их свадьбы…

- Всё хорошо. Я с Анатолием Александровичем Собчаком и Людмилой Борисовной был знаком, ещё когда работал в Театре Ленинского комсомола. Они всей семьёй приходили на спектакли, и часто их приглашали за кулисы. Конечно, в ту пору мы и представить не могли, что наши дети будут вместе. Ксюша человек очень активный, привыкла главенствовать, но появился Максим, и в этом смысле она «подкисла». Причем подчиняется с удовольствием. Мы смотрим, как Ксения отвечает на какие-то замечания. И это нормальная реакция - с иронией, без всякого напряжения. Мне нравится, что они не облизывают, а критически относятся друг к другу, при этом не переходя границ, не навязывая собственную точку зрения.

SPB.AIF.RU: - Так может Максим «подкаблучник»?

Ирина Виторган: - О чём вы говорите! Наоборот, Ксюша мне как-то сказала: «Знаешь, Ириша, наконец я встретила в жизни настоящего мужчину». Я её понимаю. Максим по отношению к женщинам, жизни в целом - очень достойный человек.

Вообще они друг на друга влияют положительно и много один другому дают. Вот вспомнили о годовщине их свадьбы. А знаете ли вы, что в свадебное путешествие они пригласили и нас, родителей?

Во-первых, необычен сам факт, я, например, о таком ещё не слышала. Поехали Людмила Борисовна, мы и ребята - впятером.

Во-вторых, меня поразило, как они до мелочей продумали весь маршрут. Мы неделю путешествовали по Бельгии и Голландии, и каждый день был как маленький праздник: с переездами, сюрпризами, новыми впечатлениями.

Также меня удивило, на какие темы они между собой говорили. Философствовали, спорили, обменивались мнениями. Две сильные, неординарные натуры, проявляющие такт и уважение.

Ирина Виторган:
Ирина Виторган:"Ксюша мне как-то сказала: "Знаешь, Ириша, наконец я встретила в жизни настоящего мужчину". Фото: www.globallookpress.com

Пора рожать!

SPB.AIF.RU: - Если уж пошёл такой разговор, то недавно снова появились сообщения о беременности Ксении. Да или нет? Подтвердите, как самые близкие люди…

Эммануил Виторган: - Разговоры правильные - пора рожать! Но ничего конкретного, точного, я вам сказать не могу. Знаю только одно: недавно Ксения с Максимом приобрели квартиру, и когда мы туда пришли, они нам показали комнату для ребёнка, для детей. А вот когда будут наследники – при их занятости сказать сложно. Боюсь, что я их опережу. Да, Ирочка?! (смеётся).

SPB.AIF.RU: - В вашей семье уникальные отношения: несколько поколений, жены-мужья после разводов – и у всех добрые, тёплые чувства. Как же удаётся избежать конфликтов?

Ирина Виторган: - Мой рецепт - относиться друг к другу терпеливо, с уважением. Конечно, наше поколение более внимательное. Я, например, своей маме звоню каждый день, а уже наши дети – как получится. Понимание тоже давалось непросто, особенно в период, когда я вошла в семью Виторганов. Сын Максим очень любил Аллочку, свою маму, вторую жену Эммануила, что естественно. И у нас поначалу диалога не получалось. Хотя тогда ему было уже за 20, и мне казалось странным, что он не хочет счастья отца.

Я в жизни уже попадала в аналогичную ситуацию. Когда разошлись мои родители, и отец уехал в Ленинград, нам с сестрой очень хотелось, чтобы маме встретился хороший человек, и она была счастлива. Поэтому я не понимала позиции Максима, но молчала, потому что мне было важно сохранить атмосферу в семье.

Что я буду с ним конфликтовать, когда вижу, что Эммочка переживает? И только потом, когда Максимка сам разошёлся, он многое понял, и это подтолкнуло его к более тесному общению со мной. Сегодня время всё расставило по своим местам.

Эммануил Виторган с женой (справа) и Людмилой Нарусовой.
Эммануил Виторган с женой (справа) и Людмилой Нарусовой. Фото: КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана

Собираем кумиров и начинающих

SPB.AIF.RU: - Эммануил Гедеонович, накануне 75-летия вы проехали по городам, связанным с вашей жизнью. Какой же из них самый дорогой?

Эммануил Виторган: - Астрахань, извините, питерцы. Там я жил в детстве, закончил школу, там сегодня лежат мои родители и племянник, сын моего старшего брата, он ушёл из жизни в 25 лет. Всё трое там, поэтому для меня это особое место.

К Ленинграду, Питеру отношусь очень тепло. И уезжал отсюда через силу, из-за непреодолимых обстоятельств. Я ушел из семьи, и дочь Ксения, тогда маленькая девочка, очень болезненно реагировала на мой уход. Это получило огласку в прессе, на телевидении, и в какой-то момент первая супруга попросила, чтобы я покинул пределы города. В итоге мы с Аллочкой Балтер (вторая жена, в 2000-м умерла от онкологии – ред.) уехали в Москву.

Замечу, что тогда в Ленинграде, помимо личных проблем, начались трудности и с работой. Молодые артисты, служившие в Пушкинском театре, театре им. Комиссаржевской в то время подолгу, до года, сидели без ролей, а я так не мог. Дошло до того, что мы собрали группу единомышленников, человек 12-15, и поехали в Псков. Проработали там два года. Премьер было! По 8-9 за год. Город небольшой, и надо было быстро выпускать спектакли. Этот опыт с теплотой вспоминаю до сих пор.

SPB.AIF.RU: - В Москве на Остоженке вы создали КУЛЬТурный «Виторган-центр». Что это за клуб?

Эммануил Виторган: - Здесь мы собираем всех актёров, как великих, так и начинающих. Молодых - специально, чтобы они учились у старшего поколения. Кумиров, чтобы известные, но уже пожилые мастера знали - они любимы и их помнят. По сути делаем то, чем должно заниматься государство. Сами живём этими вечерами. Отмечаем юбилеи - Зинаиды Кириенко, Риммы Марковой, Валентина Гафта, Льва Дурова, Ларисы Лужиной, Людмилы Чурсиной. Это легенды нашего театра и кино, но сейчас о них вспоминают лишь время от времени. Потрясающе прошла встреча, посвящённая Аркадию Райкину. Льву Дурову, кстати, наш вечер так понравился, что он, как ребёнок, попросил: «А нельзя ли повторить? Уж очень хорошо…» И мы придумали какой-то повод, годовщину творческой деятельности, и еще раз устроили праздник. Успели, незадолго до его ухода…

333

SPB.AIF.RU: - На концерте 29 января кроме Бродского вы будете читать и стихотворения Александра Володина. Расскажите о нём, вы же дружили…

Эммануил Виторган: - О Володине могу говорить бесконечно. Не раз бывал у него в неказистой квартирке на Васильевском острове. Жил он удивительно скромно. Одна комната завалена всякими бумагами, и там стояла лежанка, а во второй, метров девять, наверное, всё пространство занимал стол для настольного тенниса. Причём стол упирался в стену, потому что иного места просто не существовало. И вот он один иногда брал в руки ракетку и «стучал»… Володин был человек пьющий, как многие из нас, прошедший сложную жизнь. Он сполна познал всё, что возможно – радости, беды, войну, любовь и несчастья. Мы просто не понимаем, когда общаемся с такими людьми, как важно их присутствие на этой земле. Насколько срок твоего пребывания, увеличивается за их счёт. Мне в этой жизни очень повезло на общение с интереснейшими личностями, поэтому я так долго живу и хочу прожить ещё больше. И хотя мне 75 – отдыхать не успеваю!