Примерное время чтения: 13 минут
89

Народу должно "перепасть" от роста экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

В уходящем году в Ленинградскую область вернулась икона Тихвинской Божьей Матери, почитаемая как покровительница северо-западных земель России. Судя по настроению, с которым встречает 2005 год Валерий Сердюков, кто-то наверху (не обязательно в Кремле) и впрямь простер над 47-м регионом защитный покров. Вспоминается даже забытая советская фраза "уверенность в завтрашнем дне".

Порты пошлинами не заморозишь

- В 2004 году Ленинградская область перестала быть единственным коридором, связывающим Россию и Европейский союз. Теперь придется менять приоритеты в экономической политике?

- Политика наша остается прежней. Как было развитие транспортной инфраструктуры одной из главных тем для областного правительства, так эта тема и остается ведущей. Я имею в виду транспорт и автомобильный, и железнодорожный, и морской. С учетом этого Ленинградская область продолжит заниматься портами и всем, что их окружает. Порт в Усть-Луге, как бы кто хотел или не хотел этого, строится. Потихонечку вводятся в действие причалы, начинают приходить и отправляться грузы, в следующем году комплекс станет еще более объемным по грузообороту. В 2006 году запустим автомобильный и железнодорожный грузовой паром, который свяжет Усть-Лугу с портами Германии и Калининграда. А поскольку строится порт с проектной мощностью 35 миллионов тонн в год, будем развивать подходы к нему, и автомобильные, и железнодорожные. То же в отношении Приморска, где сегодня перерабатывается более 50 миллионов тонн нефти, а в 2005-м по проекту он должен будет выйти на уровень 62 миллионов тонн. Развитие порта Высоцка тоже потребует строительства автомобильных дорог и новой железнодорожной развязки Лосево - Каменногорск - Выборг.

- Для многих портовиков стало шоком недавнее решение Минтранса повысить сборы за перевалку грузов. Когда начиналось строительство новых терминалов в Ленинградской области, отечественные пошлины были намного ниже, чем у конкурентов, в портах Прибалтики. Если же погрузка-выгрузка в России потеряет для бизнеса экономический смысл, не захиреют ли порты?

- Думаю, такая перспектива нам пока не грозит. Нефти в России достаточно, мощностей по ее транспортировке не хватает, поэтому используется и Прибалтика, и уже принята концепция дальнейшего развития портовых комплексов на Дальнем Востоке, и на юге развивается порт Новороссийск. Будут развиваться и наши порты. В отношении сыпучих грузов пока не могу сказать, как повлияет увеличение пошлин и тарифов на портовые операции. Подождем, когда заработает на полную мощность порт в Усть-Луге.

"Мерседес" и "Тойота" еще не определились

- Все уже привыкли, что Ленинградская область вместе с иностранными партнерами каждый год открывает на своей территории новые заводы. Где будете перерезать ленточки в 2005-м?

- Начнет работать завод итальянской компании "Мерлони" по производству водогрейных бытовых котлов. Закончится строительство завода по производству теплоизоляционных материалов в Выборге. Подойдет к завершению строительство завода автомобильных покрышек компании "Нокиа-Торенс" во Всеволожском районе. Близится к завершению строительство деревоперерабатывающего завода в Подпорожье.

- Говорят, что Санкт-Петербург выиграл у Ленинградской области борьбу за право построить на своей территории два престижных автомобильных завода - филиалы "Мерседеса" и "Тойоты"...

- Ни в одной точке России в 2005 году ни "Мерседес", ни "Тойота" своих заводов не откроют. А вот с конкретной территорией, будь то Ленинградская область, Санкт-Петербург, Московская область или другие регионы, наверное, в следующем году уже определятся. На ком они остановят свой выбор, другой вопрос. Заработают такие предприятия чуть позже, году примерно в 2007-м.

Как делили КАД

- Готово ли областное правительство, если попросит крупный инвестор, вроде "Мерседеса" или "Тойоты", предоставить ему любую площадку на территории, прилегающей к КАД?

- Когда возник вопрос, как распорядиться землей вокруг КАД, правительство приняло решение разбить эту территорию на зоны. Была разработана такая схема - где целесообразно использовать территорию под крупные торговые точки, где под гостиничные комплексы, где под АЗС, где под жилищное строительство и т. д. Работали специалисты, работал Институт урбанистики. Как они смотрели? Если кольцевая подходит ближе к городу, есть транспортная сеть, недалеко станция метро, автомобильные дороги, то есть если место позволяет организовать торговлю, чтоб было удобно добираться, - там отвели место под торговую зону. А там, где имеется коммунальная инфраструктура, вода, тепло, канализация, - надо развивать жилищное строительство. Так же и с АЗС, и с производственными площадками, и с гостиничными комплексами, пунктами для туристов и т. д.

- То есть подход строго научный?

- Подход комплексный, с учетом нормативов градостроения, требований населения и возможностей наиболее эффективного ее использования. В противном случае, если мы начнем выдергивать по кусочку и раздавать, можно понастроить одних АЗС и черт знает чего. В результате получится абракадабра. Сейчас схема зонирования земель вокруг КАД утверждена правительством, и мы будем ей следовать.

- А торговать этой землей собираетесь?

- Мы не хотели бы. Но в то же время, поскольку имеется ряд заинтересованных структур, будем выставлять участки на конкурс. Кто выиграет, тот и получит землю - для использования по назначению, определенному схемой зонирования. Ряд участков выставляется, и в 2005 году они будут выставлены как торговые точки. Ряд участков - я хотел бы подчеркнуть этот момент - будет выставлен на открытый тендер под жилищное строительство. Еще надо иметь в виду, что хотя к территории области относится 60% прилегающих к КАД земель, не все они находятся в областной собственности. Есть земли в муниципальной собственности, есть - в паевой, как у совхозов "Бугры", "Ручьи", "Выборжец" и других. Поскольку вопросы развития территории КАД мы решаем в комплексе, надо будет паевые земли выкупать. И мы уже ведем эту работу.

Ходит в лес человек безбоязненно

- Дума вот-вот примет новый Лесной кодекс РФ, позволяющий покупать леса и озера. В 2005 году Ленинградская область может встретить отдыхающих табличками: "Не входить! Частная собственность"?

- Вопрос сложный, поскольку земля в нашей стране долго была государственной и общедоступной для каждого гражданина. К сожалению, есть сегодня структуры, готовые скупать паевые земли и затем спекулировать ими - отдавать под промышленность, строительство и т. д. Им мы не идем навстречу, и таких сделок, как правило, не оформляем: надо следить, чтоб земля использовалась по назначению. Что касается лесов, то новый Лесной кодекс обсуждается больше года. Несколько раз к проекту возвращалось и правительство РФ, многократно он обсуждался на различных совещаниях, в том числе в Государственной думе. Спорных вопросов в нем довольно много, один из главных - как учесть интересы общества и государства, когда собственник начнет использовать растительный и животный мир в купленном частном лесу? Я понимаю так, что сегодня надо бы остановиться. Есть в действующем кодексе возможность передачи лесного фонда в аренду на срок до 49 лет, ее и надо использовать. И посмотреть, как будет сохраняться лесной фонд в частных руках. Будет ли в полном объеме восстанавливаться? Займется ли этим хозяин, взявший лес на 49 лет в аренду? Появится ли вообще этот хозяин, и не угробим ли мы вообще нашу природу? Только поняв все это, можно принимать решение о передаче в собственность сотен, а то и тысяч гектаров.

- Если все же Дума примет новый закон, как поступит область?

- Даже если Лесной кодекс вступит в силу, на 2005 год мы не планируем ни одного действия по передаче в собственность лесов. И мы не готовы, и механизма нет. Поэтому жители Санкт-Петербурга и области могут быть спокойны: они смогут попасть в любимые места области, любимые леса и на любимые озера. Хотя здесь есть проблемы - иногда, получая участок, владельцы начинают закрывать подходы. Но это поправимо.

- Актуальна ли для 47-го региона проблема с прибрежными постройками, выявленная минувшим летом в Подмосковье, и вообще со строительством в неположенных местах?

- В Москве действительно было много замечаний и нарушений, связанных с самовольными вырубками леса, самовольным строительством дач и т. д. Вскоре Федеральное агентство по лесу приехало с проверкой в Ленинградскую область. У нас отмечено несколько нарушений, но все они относились к участкам, выделявшимся в 1991-1995 годах, когда право распределять имели главы волостей. Конкретно речь идет в основном о Всеволожском районе, поселке Токсово.

К природе ближе - всегда дешевле

- Когда в Ленинградской области начнут выращивать специальные елки для Нового года и Рождества? В Америке этот вид бизнеса очень прибыльный. Есть плантации, где лесных красавиц специально триммингуют и делают ровными, веточка к веточке.

- Наш русский народ больше приближен к реальной жизни, к природе, а не к тому, чтобы создавать живой продукт с заданными свойствами, будь то елка или что другое. Думаю, нам спешить к клонам или мутантам нет необходимости. А плантации по выращиванию елок у нас есть. Есть даже елки в Гатчинском районе, в Тайцах, которые выращиваются в горшках. Они могут простоять весь новогодний праздник и опять вернуться в питомник. А вообще в наших лесах много елок, и среди них часто можно найти живую елку-красавицу. Она поэтому и называется лесной. Можно приобрести и поставить в городской квартире, чтоб она хоть немножко имела запах леса, а не асфальта. И ресурсов у Ленинградской области достаточно, чтобы выполнить все заявки на елки от торговых организаций. Но рынок есть рынок - елки везут и из других регионов, и даже из других стран.

- Если по ценам на елки область выигрывает, то поездки на областные горнолыжные курорты уже требуют затрат на уровне Скандинавии... Где отдыхать среднему классу?

- Средний класс, если он не хочет спускаться с большой горки, где работают подъемники, пусть берет лыжи, встает и едет по лесам, по полям и пригоркам. Ему никто не запрещает таким образом отдыхать. Я лично считаю это самым хорошим отдыхом. Я тоже не закладываю виражи на горных спусках, а беру обыкновенные беговые лыжи и еду кататься по озеру или где-то еще по равнине. Нет необходимости всем спешить туда, где цены кусаются и вся инфраструктура платная. Термос с чаем или фляжечка со спиртом с собой - и все нормально.

На дачу со своим примусом

- Как переживает область новую моду горожан - встречать Новый год на даче?

- Я еще и еще раз убеждаюсь, что не только в летний период петербуржцы проводят время в своих домах на дачных участках в Ленинградской области. Зимой в выходные дни, а особенно в Новый год, бывают такие нагрузки, что трансформаторные подстанции просто не выдерживают. Во всех районах области всегда есть отключения в новогоднюю ночь. Потребление электроэнергии возрастает почти в два раза. Проблема серьезная: если увеличить количество подстанций и они будут стоять в обычные дни без нагрузки, получится не решение вопроса, а замораживание средств. Надо отдать должное "Ленэнерго" - оно готовится к таким периодам и делает все, чтоб оперативно устранять неполадки. В последнее время меньше таких нареканий, но проблемы все равно есть. Бань сегодня все больше каких? Не с дровами, потому что лень дровами топить, а на электричестве. Включил - она берет три киловатта и греет. И так работает не одна парилка, у многих еще и полы с электрическим подогревом. А какой без легкого пара Новый год? Тут еще хозяюшки все свои приборы и плитки повключали, готовят пироги, гусей с яблоками. И все делают это в одно и то же время, чтоб на столе стояло в 12 часов ночи 31 декабря. Город Санкт-Петербург не испытывал такого.

- Что посоветуете тем, кто твердо решил встречать праздник за городом? Привозить горячее с собой?

- Взять свою керосинку и в случае чего готовить пищу на керосинке.

- Судя по тому, как вы отозвались о предновогодней баньке, 31 декабря вы тоже следуете любимой многими традиции. Не случалось потом круто изменять свою жизнь?

- Никаких событий, вроде случившихся в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" , со мной не происходило. Но 31 декабря я всегда в баньке, в снегу искупаюсь. И уже не знаю сколько лет - наверное, с тех пор как у меня появилась семья, - встречаю Новый год только в кругу семьи. Могут приходить друзья, поздравить, но встречаю обязательно дома. Моя семья - и сыновья, и внуки, и внучка - все со мною встречают за городом, на даче.

- Дедом Морозом когда-нибудь наряжаться приходилось?

- Случалось, когда сыновья были маленькими. Сейчас уже нет необходимости.

- Чего желаете друг другу в новогоднюю ночь?

- Традиционно - здоровья. Чтобы благополучие в каждой из наших семей, а у нас их уже три, было не хуже, чем в прошедшем году, чтоб семьи постоянно увеличивались. В 2004-м я получил второго внука от второго сына, тоже Валерку, и теперь у нас в семье три Валерки. Я, Валерка-старший, потом еще средний Валерка, которому 5 с половиной лет, и самый маленький Валерка, которому пять месяцев. Я уже имею возможность поручать среднему Валерке выполнять за меня какие-то обязанности, которые по дому нам дают. А средний Валерка не может передавать их меньшему, и все время говорит ему: "Давай-ка побыстрее расти".

Чтобы села не пустели

- Верите, что загаданное под Новый год сбывается?

- Всегда надо чему-то верить. Верить надо и в судьбу, и в счастье, и в предсказания какие-то. Оно не мешает по жизни. Не сбылось, так не сбылось . Значит, неправильно загадал желание, не угадал. Поэтому я говорю "Угадай желание".

- Что пожелаете для Ленинградской области?

- От того, что экономика России развивается довольно устойчивыми темпами, простому народу, к сожалению, большой отдачи нет. Количество людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается, а это самая большая проблема. Все, что мы делаем, должно быть прежде всего ориентировано на простого человека. Мы трубим об экономическом росте, росте бюджета, и каков результат? Ленинградская область взяла на себя огромную ответственность - мы обязались повысить зарплату работникам бюджетной сферы до прожиточного минимума. Это очень большое напряжение в работе, но мы должны выдержать. Плюс жизнь вынуждает нас увеличить зарплату еще на 12-15%. Сегодня у нашей молодежи много соблазнов на разовые заработки в Санкт-Петербурге. Чтобы и дальше не терять кадры - врачей, учителей, работников культуры, - мы должны увеличивать им зарплату и заниматься строительством жилья. Я надеюсь, что заработает ипотека, что пойдет программа строительства жилья для молодежи, пойдет программа социального развития села до 2010 года. Надеюсь, нам удастся сохранить на селе людей, сохранить сельское хозяйство, сохранить наши села. Нельзя, чтоб они опустели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах