42

В школьную столовую - как в ресторан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

В гимназии N 642 "Земля и Вселенная", что на Васильевском острове проходит эксперимент. Всем учащимся с 1-го по 7-й класс сначала читают лекции о вкусной и здоровой пище, а затем учат хорошим манерам прямо в школьной столовой. Организаторы проекта под названием "Здравобург" уверены, что их начинание приживется и уроки ресторанного этикета будут проходить во всех петербургских школах. Посетив такой урок, корреспондент "АиФ-Петербург" открыл для себя много нового.

Разговариваем разговоры

Шестиклассники гурьбой вваливаются в школьную столовую. Шум, гам, грохот отодвигаемых стульев: "Нет, так дело не пойдет, - ведущие урок студентки Университета культуры и искусств призывают детей к порядку. - Для начала учимся садиться. Мальчики помогают девочкам. Смотрите, как правильно, потом попробуете сами". Смущенные мальчики и не менее смущенные девочки рассаживаются вновь. Теперь чинно и благородно.

"Сидим ровно, на стуле не разваливаемся, руки держим на коленях, - продолжают просвещать студенты школьников. - Теперь скажите, можно за столом разговаривать?" - "Нет, - кричат дети, - когда я ем, я глух и нем". - "А вот и неправильно, - улыбаются учителя. - Разговаривать нельзя, только когда подают горячее, чтобы блюдо не остыло и не потеряло своего вкуса. А во время закусок и десерта очень даже можно. Только не очень громко и обязательно на приятные темы, чтобы не испортить друг другу аппетит". Дети тут же начинают перешептываться, переваривая новую для себя информацию. "Шептаться за столом этикет тоже запрещает" - тут же поправляют их.

Урок хороших манер набирает обороты. Как правильно есть борщ, как расправиться с котлетой, почему не стоит повязывать салфетку на манер Пятачка из известного мультика: К своему стыду, должен признаться, что многих правил хорошего тона не знал и я. Нас в свое время в школе этому не учили.

"А теперь, внимание, главное правило этикета. Не так важно самому не пролить суп на скатерть, как сделать вид, что не заметил, как пролил суп ваш сосед". Главное правило было предусмотрительно озвучено в тот момент, когда суп уже все съели.

Не только этикет

"Мы не только учим ребят хорошим манерам. На предыдущем уроке мы рассказывали им о том, как правильно питаться. О том, что соки полезнее лимонада, что важно больше есть фруктов и овощей - там много витаминов, что мясо содержит белок, необходимый для роста организма. Разумеется, мы адаптируем информацию в зависимости от их возраста. Реагируют все по-разному, но в основном слушают с интересом. В одном из классов дети горой стояли за лимонад, доказывали, что переизбыток витаминов тоже вреден для здоровья", - улыбается студентка Университета культуры и искусств Юлия Лесина.

Следующим этапом эксперимента будет внедрение в гимназии системы безналичного расчета учеников за школьные обеды и завтраки. Расплачиваться они будут при помощи пластиковых карт, а родители смогут каждую неделю получать компьютерную распечатку о том, чем питалось их чадо в школе. Спустил ли ребенок все деньги на вредные чипсы, или, усвоив уроки о здоровой пище, исправно заказывал суп и овощное рагу с котлетой.

"А вообще здорово, - делились впечатлениями школьники после урока хороших манер, - по этикету есть даже вкуснее. Теперь и родителей научим, как правильно вести себя за столом". - "Ага, и разговаривать за столом, оказывается, можно", - радостно воскликнул вихрастый мальчишка. "Но только во время холодных закусок", - строго поправила его соседка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах