Примерное время чтения: 6 минут
99

Правильное питание - тоже воспитание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2001

Долгое время сынишка одной моей знакомой, подходя к школе, начинал гнусить: "Мама, можно я не буду сегодня обедать?" Запахи, доносящиеся из школьной столовой на улицу, совсем не вызывали желания попробовать местную стряпню. Чтобы избежать скандалов, пришлось снабжать ребенка бутербродами и бутылочкой с морсом. Так поступают многие. Впрочем, есть и обратные примеры, когда школьная столовая превращается почти в ресторан, где с удовольствием питаются не только ученики, но и жители соседних домов.

Шведский стол по-русски

Образы, возникающие при воспоминании о школьной столовой, мало аппетитны: холодная резиновая манная каша, слипшиеся макароны, котлеты из булки, политые коричневатой жижецей, добавьте к этому вечно грязные столы и запах, для которого есть только одно определение - запах школьной столовой. Ученикам нескольких школ в Калининском районе такие воспоминания не грозят. В лицей ≤ 150 мы отправились, узнав, что там для старшеклассников организован: шведский стол.

Признаться, нас терзали некоторые сомнения. Так и виделось, как школьники штурмуют на большой перемене столовую и возвращаются с поля битвы с набитыми бутербродами карманами. Возможно, сработал стереотип, что шведский стол для русского человека - всегда род халявы, и некоторый опыт присутствия на разного толка презентациях, которые в девяти случаях из десяти заканчиваются свалкой у фуршетного стола. Однако школьники оказались гораздо воспитаннее многих взрослых.

Праздник живота

За десять минут до большой перемены, на которой накрывают шведский стол, столовая выглядела вполне обычно. Если, конечно, признать обычным чистые скатерти на столах и приятный запах еды, доносящийся с кухни. Несколько столов были сдвинуты вместе и на них красовалась табличка "Шведский стол по-русски". Почему "по-русски"? Потому что большинство блюд из русской кухни: сырники, блинчики, рыба в кляре, несколько видов салатов, копченая колбаска, фрукты, сок - всего в меню более десятка наименований. Порции небольшие, зато всего много. Стоит шведский стол, конечно, подороже, чем обычный школьный обед, - 20 рублей вместо 10, но, учитывая количество блюд, можно сказать, что это просто даром. Постепенно стол стал заполняться тарелками с едой, а у нас засосало под ложечкой, так все аппетитно выглядело. Тем временем прозвенел звонок с урока.

Манера жизни

В этот день шведский стол был накрыт только для девятиклассников. Но первыми в столовой появились средние классы. В буфет моментально выстроилась очередь. "Накормить шведским столом все тысячу двести учеников нереально. Работники пищеблока просто не справятся с таким количеством порционных блюд, - говорит директор лицея Лариса Анатольевна Фукс. - Поэтому старшеклассники заранее договариваются с классным руководителям об определенном дне и предупреждают столовую. Шведский стол бывает один-два раза в неделю, и для ребят это праздник. Немногие из них могут посещать городские кафе, а у нас еда ничуть не хуже ресторанной".

Тем временем появившиеся в столовой девятиклассники, вооружившись подносами с тарелками и столовыми приборами, стали опустошать шведский стол и чинно рассаживаться за соседними столиками. Никакой толкучки. Наверное, сказывалось присутствие в столовой директора. "Только не подумайте, что мы как-то специально готовились к вашему приезду, - словно угадав мои мысли сказала Лариса Анатольевна, - у нас всегда так. Одновременно со шведским столом и буфет работает, и обычный обед можно купить, но никогда не бывает, чтобы кто-то что-то взял с чужого стола. Для нас питание стало одним из элементов воспитания. В столовой мы проводим литературные вечера, уроки этикета, мальчики сажают девочек за стол, отодвигают стулья. Просто на словах это объяснять бесполезно, надо воспитывать манерой жизни".

Скатерть-самобранка

Шведский стол - не единственное ноу-хау этого лицея в области питания. Причем это какое-то особо элитное учебное заведение. Самая обычная школа в спальном районе. И никаких платных услуг. Принципиально.

У учителей свой шведский стол, зовется "скатерть-самобранка". В "учительском кафе" (так педагоги называют пространство, выгороженное в общей столовой) на стол выставляется ассортимент буфета. Педагоги подходят, разбирают салатики, а деньги складывают в специальную коробочку.

Для школьников, кроме буфета, организован экспресс-стол, где без очереди можно приобрести стандартный набор легкого завтрака, например пирожок и сок. Кроме того, в школьной столовой периодически устраиваются недели национальной кухни, среди учеников проводятся конкурсы на лучший русский пряник, и ни один большой праздник не обходится без специального угощения. Неудивительно, что здесь обедают не только дети и их родители, но и жители соседних домов (после уроков, конечно). А школьная столовая превратилась для микрорайона, обделенного развлекательными учреждениями, в небольшой культурный центр, где весело встречают Новый год и справляют масленицу с фирменными блинами.

Послевкусие

Насколько нам известно, таким творческим подходом к общепиту отличается единственная на весь город школа. Экспресс-столы и скатерти-самобранки есть еще в нескольких учебных заведениях, например, в 121-й школе того же Калининского района. И это все. В Комитете по образованию сведений такого рода нет, и никаких специальных программ по организации школьного питания в ближайшее время не предвидится. Все отдано на откуп школьной администрации, у которой руки до столовой доходят не всегда. А всего-то и надо немного инициативы да личной заинтересованности. Но ее нет. Вот и питаются школьники кое-как, зарабатывая к выпускному вечеру гастрит и плохо соображая на уроках. А о хороших манерах и говорить не приходится.

Жаль, что моей знакомой еще долго придется снаряжать ребенка в школу пакетиком с бутербродами.

P.S. Новый русский в гостинице приходит в ресторан, где накрыт шведский стол. Недолго думая, берет стул, садится, пододвигает к себе побольше еды и начинает все активно поглощать.

Ошарашенный официант подбегает к нему:

- Простите, но так нельзя, это же шведский стол!

- Братишка, нет проблем, вот шведы придут и я встану.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах