44

Коричневый уик-энд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

Минувшие выходные в Петербурге ознаменовались двумя преступлениями, жертвами которых стали студенты из Китая и Анголы.

26 марта в дежурную часть 78-го отдела милиции Центрального РУВД позвонили из Мариинской больницы и сообщили, что к ним был доставлен избитый китаец, студент Санкт-Петербургской консерватории. Выяснилось, что неизвестные напали на него около 13.00 в самом центре города, неподалеку от Московского вокзала. Избили, не попытавшись ограбить. Пострадавшего госпитализировали с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Ведется розыск нападавших.

А 27 марта жертвой расистов стал студент Аграрного университета в Пушкине, приехавший учиться из Анголы. В девять часов вечера на станции "Невский проспект" он сел в вагон поезда, следующего до Купчино. И тут же на него набросились несколько человек. Сначала разбили о голову пару пивных бутылок, затем пустили в ход руки и ноги. На остановке "Сенная площадь" студенту удалось вырваться из вагона и убежать. С сотрясением мозга, колото-резаными ранами и серьезной травмой глаза африканца увезли в отделение челюстно-лицевой хирургии Медуниверситета имени И. И. Павлова. Вскоре после происшествия стражи порядка задержали предполагаемых зачинщиков драки - 22-летнего курсанта Университета железнодорожных войск и 23-летнего рабочего из Москвы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28 марта на "круглом столе" в Институте региональной прессы обсуждались проблемы иностранных студентов, обучающихся в Питере. Собственно, обсуждали только одну, главную проблему - безопасность. Студенты все время живут в страхе перед бритоголовыми молодчиками, боятся в одиночку ходить по улицам, возвращаться из вуза в общежитие. Председатель Союза арабских студентов Мохаммед Ганнам сказал, что по этой причине только в последний месяц пятнадцать студентов из арабских стран решили забрать документы из вузов и уехать из Петербурга.

Присутствовавший на встрече студентов заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин удрученно констатировал, что студенты-россияне не объединяются со студентами-иностранцами против национальной нетерпимости. Кроме того, Вдовин предложил иностранным студентам при любой возникшей правовой проблеме, связанной с расовой дискриминацией, обращаться за помощью в "Гражданский контроль".

В вузах Петербурга учатся около 15 тысяч иностранных студентов и аспирантов, ежегодно тратя на обучение, проживание и питание, то есть оставляя в казне города, около 90 миллионов долларов в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах