Утром в субботу в Петербурге был особый спрос на букеты с четным количеством цветов, главным образом красных гвоздик. Пять лет со дня смерти Анатолия Собчака совпали с похоронами Юрия Морозова. К вечеру 19 февраля их могилы, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на кладбище Сестрорецка, скрылись под цветочными холмами.
Один - политик, другой - футболист, один - демократ, другой - диктатор. Казалось бы, несопоставимы не только сферы деятельности, но и масштабы. Собчак менял жизнь в стране, Морозов - в отдельно взятых командах. Но их объединил прекрасный город, и надежды, которые они ему дарили. Собчак - поднимаясь на трибуну Съезда народных депутатов и демократического Ленсовета. Морозов - впервые в истории поднимая "Зенит" на футбольный пьедестал почета.
Стопроцентные петербуржцы, настоящие "птенцы гнезда Петрова". Если месту, где Нева впадает в Финский залив, и вправду присуща особая магия, заставляющая людей острее чувствовать все новое и передовое, то Собчак и Морозов ощущали ее не хуже основателя северной столицы. Как и Петр, они все время смотрели на Европу (Собчак - когда учил Россию основам демократии, Морозов - когда вместе с Лобановским перенимал в 70-х в Голландии концепцию "тотального футбола"). Как и Петр, брали "из ниоткуда", приближали к себе и выводили в люди целую плеяду ярких личностей и вершителей судеб. Помощник Морозова сделал "Зенит" чемпионом СССР. Заместитель Собчака стал президентом России.
По мере того как даты ухода будут отдаляться, люди станут говорить все меньше плохого и все больше хорошего. Кто сегодня поминает Петра I как кровожадного деспота, загубившего сотни жизней? Со временем и беспощадность Морозова к людям превратится в "требовательность". И в сознании народа окончательно укоренится миф, что историческое название городу на Неве вернул Анатолий Собчак (на самом деле - Ленсовет; Собчак на первых порах идею как раз не поддерживал).
Таков Петербург, столица всех российских революций (включая последнюю ситцевую). Мысль, идея, нравственное чувство, лежащие в основе поступков, для него важнее возможных издержек. Помыслы Собчака, отнявшего у Ленинграда областную судьбу и вернувшего город Европе, и Морозова с его питерским патриотизмом, были, несомненно, и справедливы, и благородны.
Главное же, что оба, подобно строчившему указы первому российскому императору, пытались сделать так, чтоб дело всей их жизни продолжилось после смерти. Яркие личности, они хотели - каждый в своей области - создать систему, от личности не зависящую. Собчак надеялся, что Россия сохранит верность разработанной им новой Конституции. Морозов - что "Зенит" будет и дальше добиваться успеха, делая ставку на воспитанников питерского футбола. Ошиблись оба. И "Зенит" сегодня следует совсем другому курсу (о чем многие говорили прямо у гроба). И Кремль, того гляди, перепишет Основной закон.
Два цветочных холма над их могилами - не только знак нашей скорби по замечательным людям. Это скорбь по несбывшимся надеждам на лучшее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть