50

На Невском лечат застарелые язвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Рядом с отелем "Невский Палас" рабочие разбирают аварийный дом, простоявший заколоченным без малого пятнадцать лет. На их месте должны появиться новые здания. С бывшей Городской думы, рядом с Гостиным двором, сняли уродливые плакаты и повесили имитирующие фасад растяжки. Здесь начались реставрационные работы. Застарелые язвы Невского наконец начинают лечить.

Дома вокруг "Невского Паласа" пришли в аварийное состояние в начале 90-х годов во время реконструкции гостиницы. Из-за строительства подземного гаража они дали усадку. С тех пор так и стояли, завешенные рекламными щитами. В инвесторах, желающих выкупить у города здания и привести их в порядок, недостатка не было. Однако городские власти по непонятным причинам тянули с выбором. Только два года назад здания вместе с отелем приобрела мальтийская компания Corinthia Hotels International. Но теперь уже инвесторы не торопились приступать к реконструкции домов. Разбирать их стали только после того, как возникла реальная угроза обрушения!

"Удивляюсь, как они не рухнули до сих пор, - говорит Сергей Кириллов главный инженер архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", готовящего проект нового строительства. - Они были в ужасном состоянии, но почему владелец не приступил к разборке раньше, нам неизвестно". Проект нового строительства практически готов, правда окончательных согласований еще не получено. Видимо, после сноса домов дыры на Невском будут зиять еще долго. Предполагается, что фасады новых зданий будут воссозданы. Внутренние же помещения восстанавливать не будут. В новых зданиях разместятся гостиничные номера, торговые залы и офисы.

Не менее печально складывалась и судьба здания бывшей Городской думы. Летом 1999 года пожар уничтожил только что отреставрированное крыльцо. Сгорела уникальная дубовая лестница в холле. Пришел в негодность фасад. Городские власти бессчетное количество раз давали обещания вновь отреставрировать здание, но не выполнили его даже к юбилею города. И все же Думу начали ремонтировать. Сейчас реставрационно-строительная компания "Интарсия" ведет расчистку кирпичной кладки и реставрацию лепного декора. Ко Дню города все работы по реставрации фасада планируется завершить. К этому же времени будут отреставрированы и часы на думской башне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах